Актуальные новости Алматы и Казахстана

Скандал между жителями и властными структурами разгорелся в одном из дворов Алматы

Автоворов опасаются жители одного из дворов в Ауэзовском районе Алматы. Дело в том, что местных водителей вынуждают перепарковать своих железных коней - из родного двора куда подальше. Куда именно, правда, не уточняют.

Яблоком раздора между представителями власти и горожанами стал этот двор в микрорайоне Аксай-4. На протяжении нескольких десятков лет местные жители беспрепятственно парковали здесь свои автомашины. Но теперь насиженное место, по-видимому, придется освобождать.

 «Сто человек проголосовало «за», два человека против. Обосновывают тем, что не будут нам парковку делать потому, что два человека против. Здесь с 86-го года у меня родители в соседнем доме получали квартиру. И всегда здесь были машины. Здесь трава не растет. Её сеяли, она не взошла даже», - рассказал житель Алматы Александр Русакович.

Ситуация кардинально переменилась два месяца назад. За парковку в этом дворе полицейские стали штрафовать местных автовладельцев. Как выяснилось, причиной послужила жалоба от нескольких жильцов дома, которые выразили свое недовольство по поводу скопления машин под окнами.

 «В этом доме живет мой сын. На протяжении многих лет он паркует свою машину в этом дворе. Но теперь полицейские начали штрафовать автовладельцев этого дома. Как нам быть? Оставлять машину в другом дворе небезопасно», - сказала местная жительница Каламкас Таскараева.

По словам местных властей, когда строили большинство этих домов, дворы для них проектировали из расчёта один автомобиль на один этаж. Но со временем количество машин выросло в разы, а дворы - прежние.

«Вы видите, что бордюры настолько изнашиваются за счёт того, что машины заезжают и выезжают на данном месте. Да, здесь впереди дома у них нет парковки. Но это не даёт же права самовольно выдвигать здесь парковочные карманы. Им и так-то было написано в ответе, что здесь будут ставить ограждения. Сейчас мы все зеленые зоны будем ограждать, будем сеять газоны», - сообщила руководитель отдела экологии Ауэзовского района Галия Тулегенова.

Теперь жильцам дома ничего не остается, кроме, как парковать свои автомобили где-то вдали от родного двора, переживая за сохранность своего имущества.