Смертельные игры начинают набирать популярность среди казахстанских подростков

Смертельные игры начинают набирать популярность среди казахстанских подростков. С начала года зафиксировали 63 случая вовлечения детей в  так называемые "группы смерти" в социальных сетях. 15 ребят успели нанести себе травмы - различные порезы на теле.  По словам главы МВД Калмуханбета Касымова эти дети просто баловались, пытаясь добиться популярности в интернете. Об играх с летальным исходом сегодня говорили в Астане в ходе Правительственного часа. 

«63 случая мы зафиксировали, то есть это заявления, сообщения нам поступили от родителей, от педагогов, другие сообщения. Из этих 63 случаев 15 детей нанесли себе телесные повреждения. Один случай был, где родственники высказывали мысли о том, что девушка, которая повесилась дома, что она играла. Но в ходе следствия это не подтверждается», – сообщил Калмуханбет Касымов, министр внутренних дел РК.

В прошлом году погибло 16 детей, по факту попытки самоубийства было возбуждено 44 уголовных дела. Но все эти случаи, заявил Касымов, не имеют отношения к "суицидальным группам". Эти игры в социальных сетях стали распространяться с начала года. В МВД теперь предлагают законодательно обязать владельцев соцсетей, таких как Facebook, Instagram и ВКонтакте хранить данные казахстанских пользователей на территории страны. 

«Работая у нас, они могли бы мы законодательно закрепить, чтобы они владельцев, вернее казахстанских владельцев регистрировали у нас. То есть данные на казахстанских пользователей держали в Казахстане, чтобы мы могли бы проверять как в этом случае. Потому что эти сервера находятся заграницей, Россия, США, могли бы законодательно закрепить, чтобы они организовали эту работу через отечественных провайдеров и здесь мы могли бы с ними работать», – сказал Калмуханбет Касымов.