Снег на Универсиаду смогут доставить и КАМАЗами

«Уже сегодня здесь полным ходом идет подготовка к Универсиаде. Так, на этом участке «Комби 1» проезд перекрыт для катающихся, - там готовят трассы для соревнований», - передает наш корреспондент Рашит Ильясов.

Слалом, скоростной спуск, могул, фристайл, почти для каждого вида состязания на горе выделена отдельная территория, будут создаваться высокие трамплины и другие ледяные конструкции. Потому снега нужно как можно больше, даже во время осадков пушки вырабатывают искусственный снег.  

 «Сейчас в это время идет активная подготовка: строительство спортивных трасс, прокладка кабелей для телевещания, у нас достаточно снега, мы его до сих пор производим. Я думаю никаких проблем не будет», - говорит менеджер ГК «Шымбулак» Владислав Семёнов.

Специально к Универсиаде для «Шымбулака» закуплены 25 дополнительных снежных пушек. Только одна способна создать 150 тонн снега в сутки и покрыть белым полотном все в округе.  Шымбулак, Табаган, Лыжно-биатлонный комплекс «Алатау» и Сункар, на всех этих объектах модернизировали систему оснежения.

«Если будет совсем теплая погода, у нас есть план С, мы будем привозить снег из гор, уже подсчитали количество рейсов, обсудили все с акиматами. Так, на лыжно-биатлонный комплекс «Алатау» нужно 50 тысяч метров в кубе», - заверяет руководитель департамента 28-й Всемирной Зимней Универсиады Сергей Цыбенко.

По прогнозу синоптиков в начале февраля ожидается плюсовая температура, но в дирекции универсиады к этому готовы, разработаны сразу несколько планов. На примере Сочи, где температура редко опускается ниже нуля, везде будет искусственный, или привозной снег.

Рашит Ильясов, Мурат Тайжанов, ТК «Алматы»