Актуальные новости Алматы и Казахстана

Сотни компьютеров атаковал новый вирус-вымогатель Pety

Сотни компьютеров по миру атаковал новый вирус-вымогатель Petya. Вредоносная программа блокирует файлы, а в качестве выкупа требует 300 американских долларов - только в биткоинах. В Украине вирус заразил компьютеры правительства, аэропорта, десятков банков и метрополитена.

 «Атака была произведена на корпоративный сектор Украины, т.е. там несколько векторов атаки, один из них — это массовая рассылка, всяких там фишинговых писем. Второе -  была взломана одна из популярнейших программных разработок, называется Ми-док. Это система документооборота, которой пользуется более 400 тысяч пользователей на Украине. И хакеры, что сделали? Они просто вместо обновления всем пользователям отправили свой вирус», - рассказал президент ОЮЛ «Центра анализа и расследования кибератак» Олжас Сатиев.

Для Казахстана, отмечают так называемые белые хакеры, опасности пока нет, но известно, что вирус проник в Россию и Европу. Эксперты по кибербезопасности говорят, что он схож с WannaCry, который весной инфицировал тысячи компьютеров по миру. Впрочем, защититься от вируса Petya можно, соблюдая простые правила.

 «Соблюдение кибергигиены, скажем так, не открывать письма от незнакомых источников, обновлять свои антивирусные системы, потому, что несколько месяцев назад атаковал WannaCry, а Петя использует те же самые уязвимости», - сказал президент ОЮЛ «Центра анализа и расследования кибератак» Олжас Сатиев.