Актуальные новости Алматы и Казахстана

Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Сотни семей сидят без света в садоводческом кооперативе «Крылья» в Алматинской области

Сотни семей сидят без света в садоводческом кооперативе «Крылья» в Алматинской области. Со слов обратившихся в нашу редакцию, за электричество они платили исправно. Откуда при этом взялись миллионные долги - задаются вопросом жильцы. В АлматыЭнергосбыте заявили, что людям необходимо погасить задолженность в течение двух месяцев.

Без электричества жители «крылатого» садоводческого потребительского кооператива сидят около двух недель. Свет людям, как выяснилось, отключили за неуплату почти двух миллионов тенге. Сами жильцы настаивают, что за коммуналку платили ежемесячно и в срок.

«Люди уже устали, не моются, кушать не можем приготовить, отопления нет. Кто-то законопослушный, кто-то нет. Но это мы потом сами разберёмся. Нам сейчас главное, чтобы подключили свет. Все на нервах уже. Оплату все по чекам, у всех чеки есть, всё законно. Можем предоставить копии документов», - сказал житель Алматинской области Валерий Новиков.

Во всех своих бедах жильцы винят председателя садоводческого кооператива. Якобы женщина собрала деньги со всех жильцов, но за энергию не заплатила. Сама же Мая Абдикалиева объясняет, что средства, полученные от граждан, потратила на ремонт трансформатора, линии электропередач и дороги.

«Каждый месяц по 30 тысяч не хватает у них. Пускай по чекам проверяют. Каждый месяц я плачу по 450 тысяч тенге, 650 тысяч. Когда у нас начисляется 650 тысяч тенге, я собираю 480 тысяч тенге. Больше я не собираю, потому что денег нет», - отметила глава садоводческого потребительского кооператива «Крылья» Мая Абдикалиева.

После вмешательства нашей съёмочной группы долгожданный свет жителям садоводческого кооператива дали. Но в «АлматыЭнергСбыте» пояснили, что заплатить по счетам людям всё же придётся.

«Сегодня приходил в районное отделение «АлматыЭнергосбыта» исполняющий обязанности председателя. Он объяснил, что у них сложилась такая ситуация, с деньгами напряжёнка. Мы хотя договорились о том, что какую-то часть проплатят, они проплатили 290 тысяч, итого сумма стала 1 574 000. Остаток дебиторской задолженности. Мы договорились, они написали гарантийное письмо, где мы им предоставили отсрочку на два месяца», - отметил и.о. директора ТОО «АлматыЭнергоСбыт» Андрей Мукажанов.

Смогут и вообще оплатят ли жители кооператива "Крылья" ещё полтора миллиона тенге - большой вопрос. Люди уже обратились с заявлением в полицию и прокуратуру с просьбой провести расследование относительно растрат потребительских денег их председателем.

Ильзат Акчурин. Назкен Байтлес. Валерий Таубалдиев. ТК «Алматы»