Стоимость социального хлеба в Алматы может подняться сразу на 6 тенге

Стоимость социального хлеба в Алматы может подняться сразу на 6 тенге. О необходимости повышения цены депутатам мажилиса сообщило руководство крупнейшего городского хлебобараночного комбината. Производители утверждают, что на сегодняшний день вынуждены работать себе в убыток из-за высокой стоимости муки. 

О том, что цены на муку начали стремительно расти с середины прошлого года мажилисменам в ходе их рабочего визита в Алматы сообщили руководители самого крупного хлебного комбината города. По их словам, если 6 лет назад, килограмм муки первого сорта, из которой и пекут социальный хлеб стоил 40 тенге, то сейчас цена увеличилась более чем в два раза.

«Если к примеру, в 2010 году мука первого сорта за килограмм стоила 40 тенге, то хлеб формовой при этом также в 2010 году за одну булку стоил 55 тенге. Сегодня у нас мука стоит 92 тенге, хлеб при этом у нас стоит 69 тенге», – отметила зам. генерального директора ТОО «Хлебобараночный комбинат «Аксай» Раиса Цыганок.

При этом на комбинате используют 80 тонн муки в день. Закупают ее в основном в Алматы и Семее. Учитывая такие объемы потребления муки, руководители хлебного комбината и считают, что цену на самый ходовой социальный хлеб им необходимо поднять до 75-ти тенге за булку. Для того, чтобы снизить размеры убытков, которые, по их словам, сейчас несет предприятие. 

«Мы вышли с предложением увеличить стоимость одной булки хотя бы до 75-ти тенге за булку. Чтобы хоть как-то снизить наши убытки. Мы с одной булки несем убытки порядка 19-ти тенге. То есть у нас такой убыток на одной булке. В месяц это составляет 55-58 миллионов, в зависимости от объема», – сказала Раиса Цыганок.

Острый вопрос о возможном повышении цен на социальный хлеб в Алматы депутаты намерены вынести на рассмотрение.

«Мы над этими вопросами, которые сегодня поднимают, будем работать в дальнейшем. Что нужно нам сделать, что принять на законодательном уровне и какие меры нужны будут на регулятивном уровне», – сказала заместитель председателя мажилиса парламента РК Гульмира Исимбаева.

Между тем о своем намерении повысить цены на социальный хлеб руководители хлебобараночного комбината уже сообщили в антимонопольное ведомство страны, где этот вопрос будут еще детально рассматривать.

Алтыншаш Смагулова, Канат Кигизбаев ТК «Алматы»