Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Свыше 30 полномочий президента РК могут перейти к правительству

В Казахстане готовятся к перераспределению полномочий ветвей власти. Свыше 30 полномочий, которые изначально были в компетенции президента, могут перейти Правительству и Парламенту. Кабмин и Парламент теперь будут отвечать за кадровые перестановки в правительстве, создание новых органов управления и утверждение госпрограмм. Отдельно было рассмотрено порядка 40 предложений, по которым, возможно, придется вносить поправки в Конституцию. Сегодня в Акорде на заседании рабочей группы Нурсултан Назарбаев пояснил, что это вполне логичный и закономерный этап развития страны.  

«На первых порах мы написали много полномочий президенту. Это в законах многих. Было 45 таких полномочий, теперь больше 30 полномочий, которые смело можно передать Правительству и Парламенту для решения. Например, утверждение программ, создание новых органов управления и так далее. Таких много, его мы передаём», – сказал президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

При этом в компетенции президента останутся обороноспособность, внешняя политика, государственное управление, защита Конституции и обеспечение эффективной работы между ветвями власти. 

«Каждый министр, получая поручения готовит документ и бросает зампремьеру или премьеру. Он должен отвечать в своём ведомстве. И мы для этого сделали, чтобы он не гонял бумагу, взял ответственность и брал. Но не происходит до сих пор. Поэтому надо Правительство отвечало за программу. Разрабатывается программа, направляется мне, утверждают, как будто беру на себя. Общество и Парламент должен следить. Разработал программу, утвердил программу в Парламенте, и пусть выполняет эту программу», – сказал Нурсултан Назарбаев.