Свыше 6-ти тысяч предложений поступило от казахстанцев по изменению статей Конституции

Свыше 6-ти тысяч предложений поступило от казахстанцев по перераспределению полномочий между ветвями власти. Они касаются 63-х статей Конституции. Инициативы населения рассматривала специальная комиссия, которая работала на протяжении месяца. В Акорде прошло заседание с участием президента Нурсултана Назарбаева, в ходе которого был представлен итоговый проект закона. Всего 35 полномочий Главы государства предлагается передать Правительству и Парламенту. Как отметил Назарбаев, комиссия проделала большую работу, прошло «всенародное обсуждение конституционных реформ».

«Разброс мнений, которые высказали граждане, говорит о наших недочётах, недостатках в работе в системе власти и говорит, чем мы должны дальше заниматься. Особенно по правоохранительным органам. Мы тоже говорили разные вопросы по смертной казни и по другим вопросам. Поэтому, конечно, рабочая группа всё это должна отсеивать и выявить наиболее значимые, высказываемые гражданами вещи брать», - сказал Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.  

Абсолютное большинство предложений - свыше двух тысяч - поступило по правоохранительному и судебному блоку, доложил, в свою очередь, руководитель рабочей группы Адильбек Джаксыбеков. Он добавил, что в течение месяца экспертами проводилась широкая информационная и разъяснительная работа.

«Несмотря на то, что целью реформы является перераспределение полномочий президента, или как только что сказали: президент отдаёт власть, во многом люди предлагали усилить полномочия главы государства. Были возражения, что ослабляется президентская вертикаль. В отношении полномочий Парламента поступило 88 предложений. В целом, граждане поддерживают необходимость усиления роли Парламента при формировании Правительства. Были даже предложения перейти к парламентской республике. Некоторые предлагают изменить порядок формирования Парламента. В частности, избирать депутатов Мажилиса по одномандатным округам. Или даже преобразовать парламент в однопалатный», - отметил руководитель администрации президента РК Адильбек Джаксыбеков.             

В ходе заседания выступили все члены Рабочей группы. В частности, были обсуждены поправки в 26 статью  Конституции страны касательно права собственности. Нурсултан Назарбаев предложил в данном случае не вносить изменения с учетом мнения населения.  В ближайшее время проект изменений в Конституцию будет передан в Парламент для обсуждения.