Телебашня Коктобе вскоре станет местом притяжения зарубежных туристов

Алматы с высоты птичьего полёта. Режимный объект стратегического значения посетили журналисты. Телебашня Коктобе давно превратилась в визитную карточку не только мегаполиса, но и всего Казахстана. А вскоре, говорят эксперты, станет местом притяжения зарубежных туристов.

Весь город, как на ладони. Такой вид открывается со смотровой площадки. Высота 1452 метра над уровнем моря. Потенциал для туристического бизнеса велик, но пока грандиозные планы остаются на бумаге.

«При строительстве башни предусматривались места для ресторанов, под зоны осмотра достопримечательности Алматы и Заилийского алатау где мы сейчас находимся. Сюда нужно влить инвестиции, чтобы вот с советского периода проект довести до конца», – сказал директор алматинского филиала АО «Казтелерадио» Сергей Заднепровский.

Это объект с 30-летней историей, за это время он не раз подвергался реконструкции. Последняя завершилась совсем недавно - нынешний пресс-тур по сути - это презентация обновлённой Телебашни.

«Полностью проведена реконструкция по электропитанию. Реконструкция, на одну башню с 2011 году больше полутора миллиардов затрачено», – сказал директор алматинского филиала АО «Казтелерадио» Сергей Заднепровский.

За эти годы телебашня не переставала работать ни на минуту. Ведь сигнал передается круглосуточно. При этом удалось заменить старые компьютеры и технологии на новые. Сделать ремонт, установить лифты. Здесь готовятся к переходу на цифровое вещание.

«В настоящее время данные услуги уже доступны в четырех областях: Мангистауской, Жамбылской, Южно-Казахстанской, Алматинской. То есть жители областей практически в полном объеме могут подключиться к цифровому телевидению. Министерством информации и коммуникации рассматривается поэтапное отключение аналогового телевидения в этих областях, но, естественно, это отключение будет производиться после заблаговременного предупреждения населения, по закону мы должны уведомить не менее чем за 6 месяцев до отключения аналогового телевидения», – сообщил председатель правления АО «Казтелерадио» Аскар Хайрушев.

По всей стране этот проект завершат к 2018 году. К слову, телеканал «Алматы» уже вещает как в цифровом, так и в аналаговых форматах.

Рашит Ильясов, Рашид Шукуралиев, ТК «Алматы»