Актуальные новости Алматы и Казахстана

Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Три гектара земли могут выделить в Индустриальной зоне Алматы для МСБ

Три гектара земли  могут выделить в Индустриальной зоне для малого и среднего бизнеса. Это готовые производственные площадки со всей необходимой инфраструктурой. Такое предложение поступило от палаты предпринимателей в ходе ежегодной конференции для бизнесменов. Аким города Алматы Бауыржан Байбек взял этот проект на рассмотрение.

Дела бизнесменов идут в гору. Больше половины процентов налогов формируется малым и средним бизнесом. Об этом рассказал Аким города на 3-й ежегодной конференции Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». Бауыржан Байбек отметил, что даже в период кризиса продолжается поддержка бизнеса. Только на этот год бюджет развития достиг 150 млрд. тенге с созданием более 26 тысяч рабочих мест. При этом около 4,5 тыс. предпринимателей будут обеспечены госзаказами.

«Вы знаете, что благодаря поддержке главы государства у нас очень много инфраструктурных проектов и жилье у нас строится из республиканского бюджета в прошлом году выделено 32,9 миллиардов тенге на строительство жилья и по «Нурлы жол» в том числе 19,7 но, так как у нас бюджет большой, вы знаете, мы провели очень большую работу посмотрели по принципу Еллоу Пейджес», - сказал аким города Алматы Бауыржан Байбек.

Государство не должно оказывать услуги, представленные бизнесом - это и есть принцип Еллоу Пейджес. Благодаря ему оптимизированы дорогостоящие проекты, а несоответствующие приостановлены. Так, в 2016 году сэкономлено около 20 млрд тенге. Деньги направили на соцподдержку населения, в том числе на содержание детей в детских садах.

«И здесь большую помощь палата оказывает, я знаю, что сегодня будут отчеты и, наверно, сегодня о них расскажет, я бы хотел остановиться на трех – это, исходя из послания, модернизация это, что мы должны развивать новые технологии, мы создали Алматы иновейшнс центр, отобраны более 10 разработок инфраструктура СЭЗПИТ, где более 160 высокотехнологичных компаний работает», - отметил аким города Алматы Бауыржан Байбек.

Теперь производители мебели, легкой промышленности, или продуктов питания смогут рассчитывать на собственный уголок в Индустриальной зоне Алматы, то есть это любая компания с оборотом в 15-30 миллионов тенге в год.  В технопарке «Алатау» собираются  выделить территории для малого и среднего бизнеса. Перспективы на лицо, здесь предложат и новое помещение для производства и подключат воду, газ, электричество, в общем, создадут все условия для бизнеса.

«Откуда можно молодому начинающему предпринимателю, скажем так, содержать бухгалтера-логиста, складские помещения, а все это там будет предусмотрено, предприниматель получит определенную абонентскую плату и ему управляющая компания окажет все эти услуги», - сказал зампред правления НПП РК «Атамекен» Тулемис Шотанов.  

По словам специалистов, на этот проект необходимо выделить около 2 млрд тенге из бюджета города, но затраты эти бизнес оправдает быстро..Бизнесмены, в свою очередь, предложили внести изменения в закон, запрещающий частным клиникам лечение злокачественных новообразований, а также максимально сократить процедуру таможенного оформления при экспортной операции.

Рашит Ильясов, Канат Кигизбаев, ТК "Алматы"