Актуальные новости Алматы и Казахстана

Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Туризм должен стать новым драйвером экономики Алматы

Туризм должен стать новым драйвером экономики Алматы. Это заявление аким города Бауыржан Байбек сделал в ходе своего отчета перед населением Алматы. Впрочем, для этого в городе есть все условия. Богатое историческое наследие, уникальные природа и климат. Так, к примеру, Шымбулак среди аналогичных курортов мира занимает 1-е место по расстоянию от аэропорта, второе по длительности сезона и пятое по качеству снега.

«Великолепная подвесная канатная дорога. Ну, трасса, я в последний раз, когда здесь был, в те года здесь прошел сель, страшный сель. И я видел, прямо яма такая  была. А сейчас все восстановлено, все в лучшем виде, шикарно, катаются люди, завидно, конечно», - сказал турист из России Юрий Дайнеко.

Толчок в развитии туризма, несомненно, дала Универсиада. Все объекты игр доведены до стандартов ФИСУ. Кроме того, игры посетило свыше 30-ти тысяч туристов, которые потратили в Алматы около 2 млрд тенге. Сервисные объекты повысили стандарты своего обслуживания. Наши гостиницы, рестораны и кафе прошли своеобразную аттестацию, международная комиссия проверила качество сервиса и оставила отличные рекомендации. Кстати, специально в преддверии Всемирных зимних Игр в мегаполисе открыли более ста объектов сферы услуг.

«Универсиада - это же разовое мероприятие, оно очень значимое, оно очень привлекательное мероприятие, но оно же недолгое, всего 10 дней. А дальше будет жизнь. А она говорит о том, что к нам уже едут туристы, несмотря ни на какие кризисы, о которых говорят. Да, тяжело, но туристы едут. Туризм - это такая сфера, когда люди двигаются всегда», - отметила вице-президент ОЮЛ «Казахстанская ассоциация гостиниц и ресторанов» Наталья Сергеенкова.

Согласно последним исследованиям - каждый второй иностранный турист, приезжающий в Казахстан, обязательно посещает Алматы. И даже корректировка курса валют выгодно отразилась на конкурентоспособности местных услуг.

«Каждый турист оставляет в день 245 долларов США. Нам не нужно чтобы он на неделю приехал. К примеру, куда-то дальше летит, на день вышел Алматы посмотреть, что это за город, я о нем много слышал, 1000-летняя история, здесь была Универсиада, на день выйдет и 245 долларов оставит. Пообедает, поужинает, переночует, сходит в театр, музей, и уже люди заняты», - сказал аким города Алматы Бауыржан Байбек.

Еще один толчок в развитии сфера туризма получила и благодаря безвизовому режиму.

«В Казахстане принята политика безвизового въезда для 30-ти стран. И когда это осуществилось, то к нам стали ездить именно настоящие туристы рюкзачники, то есть это не майс-туризм, не деловой туризм, а именно настоящий натуральный туризм. И мы наблюдаем увеличение таких туристов», отметила вице-президент ОЮЛ «Казахстанская ассоциация гостиниц и ресторанов» Наталья Сергеенкова.

Ещё в этом году впервые в Алматы для привлечения туристов прошел фестиваль скидок. Когда одежду, косметику и даже технику люди скупали по выгодным ценам. Престижные магазины, сети мировых брэндов в дни Универсиады сбросили сразу до 80-ти процентов.

«Мы должны делать город привлекательным, чтобы все казахстанцы приезжали к нам, а не за рубеж. Цены в ста торговых центрах были снижены до 80-ти процентов. Фестиваль должен проходить дважды в год и это должно  стать традицией», -. сказал аким города Алматы Бауыржан Байбек .

Всего же по планам развитие въездного туризма позволит довести число связанных с этой сферой рабочих мест до 90 тысяч уже к 2020 году.

Алтыншаш Смагулова, Канат Кигизбаев, ТК «Алматы»