Учительница избившая семиклассника была уволена

Видео избиения семиклассника учительницей, за несколько часов набрало тысячи просмотров и вызвало массу возмущений в интернете. Момент расправы на камеру мобильного телефона сняли одноклассники мальчика

На этих кадрах, учительница химии Мира Мамедалиева  наносит удары по лицу семиклассника Диаса Билал. Инцидент произошел во время урока английского языка, в школе №9 села Байсерке. Как выяснилось, 23 декабря, между двумя подростками - Диасом и его одноклассницей - возник конфликт, позже к разбирательству подключились взрослые - мама девочки - та самая учительница химии и её коллеги. Всё это поведала непосредственный свидетель произошедшего - теперь уже бывший классный руководитель семиклассников.    

«Во время урока Диас ударил по лицу Амину. Амина со слезами побежала к маме, которая работает здесь преподавателем. Она пришла и побила Диаса», – говорит бывшая классная руководительница Ляззат Жаксыбаева.

По словам мамы избитого подростка, Сауле Кожахметовой, Диас пришел с уроков без настроения и заявил ей, что больше не желает учиться в своей школе. Когда родительница поинтересовалась, мальчик рассказал об инциденте. Спустя два дня, Сауле Кожахметова обратилась с заявлением в полицию, но не стала настаивать на судебно - медицинской экспертизе - по просьбе сына. Эта фотография была сделана в день инцидента.  

«Экспертизу он не захотел проходить, говорит, что же мама я буду проходить… Там у него царапина и небольшая гематома. Такое простить не каждый может, она даже до сих пор у ребенка не попросила прощения. Она приходила и была заинтересована, чтоб ее не уволили», – рассказала мама пострадавшего ребенка Сауле Кожахметова.

Директор школы о произошедшем узнал только на следующий день и поспешил принять меры. По его словам, учителя пытались скрыть конфликт и решить все без вмешательства руководства. За что и были привлечены к дисциплинарной ответственности.  

«Об этом инциденте мне стало известно на следующий день 24 числа, когда пришла родительница. В связи с этим, в тот же день Миру Мамедалиеву я уволил согласно пункта 14 статьи 52 Трудового кодекса. Учителям, которые присутствовали при инциденте объявил выговор, а Ляззат Жаксыбаеву отстранил от должности классного руководителя, за то что сразу не поставила меня в известность и не сообщила мне о произошедшем в классе», – сказал директор СШ №9 с. Байсерке Алматинской области Габидолла Нурмуханбетов.

Сам директор также понёс наказание - в отделе образования Илийского района руководителю объявили выговор. В настоящее время, прокуратура проверяет законность принятых мер.

«По данному факту сейчас прокуратурой района проводится проверка, законность вынесенных решений в отношении директора средней школы №9 и учителя по уроку химии. Возбуждено уголовное дело по статье 107 УК РК, в настоящее время ведется досудебное расследование», – сообщил старший прокурор Илийского района Алматинской области Алмас Алмабаев.

Сотрудники прокуратуры не исключают, что дело, скорее всего, будет переквалифицировано из уголовного в гражданское. Либо может быть прекращено, как часто бывает на практике, за примирением сторон.

Айбану Анарбаева, Ялкунжан Ашимжанов, ТК «Алматы»