Украинский сноубордист получил травму на Универсиаде

Большой спорт неизменно сопровождают риски. Накануне украинского сноубордиста  экстренно доставили вертолетом в больницу. 17-летний Тарас Бигус получил серьезную травму на тренировке прямо перед стартом на Шымбулаке. Спортсмен неудачно упал во время спуска и сильно ударился спиной и затылком. Медики и спасатели сработали оперативно, они спустили пострадавшего со склона в течение нескольких минут. Внизу атлета уже ждала карета скорой помощи, которая и доставила его до вертолетной площадки. Сноубордисту оказали медицинскую помощь, от госпитализации он отказался. Сейчас Тарас Бигус уже находится в Атлетической деревне. Наблюдать за его дальнейшим состоянием будет спортивный врач.

«Выставлен диагноз: закрытая травма позвоночника, перелом боковых масс позвонка слева без смещения и без нарушения проводимости функций спинного мозга. Также имеется ушиб мягких тканей грудной клетки слева. Пациенту оказана высококвалифицированная помощь. Состояние стабильное, относительно удовлетворительное», сказал заместитель главврача ГКБ №7 г. Алматы Бактияр Бекишев.

Спортсмена, кстати, доставили в больницу за 20 минут, тогда как по требованию ФИСУ транспортировка должна занять не больше 40 минут. Напомним, в 4 и 7 городских больницах оборудованы две вертолетные площадки. Спасатели и медики в любую минуту готовы экстренно оказать помощь.