Уникальную юрту сконструировал этнический казах из Монголии

Уникальную юрту к показу на Экспо-2017 сконструировал этнический казах из Монголии. Ремесленник - новатор впервые представил переносное жилище, сделанное собственными руками.

Едва переехав из Монголии в Казахстан вместе с семьёй, Козау Таберекулы взялся за реализацию давней мечты. Сюда на историческую родину он привёз самодельные материалы для возведения уникальных и эксклюзивных, как он считает, казахских юрт. Легко разбираемое и собираемое жилище, адаптированное под современные условия, он намерен увезти на выставку ЭКСПО-2017 в Астане и удивить весь мир.

«Когда в Монголии я услышал о том, что в Астане будет выставка ЭКСПО-2017, на которую приедут пять миллионов человек, я решил принять участие. Я много думал, чем можно удивить людей и что возвысит Казахстан и сделает узнаваемой нашу культуру, ведь это моя историческая родина. Первое, что пришло мне в голову это - сконструировать юрту. Мы тут же принялись разрабатывать дизайн и занялись изготовлением материалов, на которых были бы красивые орнаменты», - сказал ремесленник Козау Таберекулы.

Каждую деталь, казалось бы, традиционной казахской юрты Козау Таберекулы разрабатывал тщательно с помощью монгольских друзей-мастеров. Говорит, что собирать казахское жилище теперь может и здесь в Казахстане, не хватает только инвестиций.

На вид эта юрта ничем не отличается от обычного войлочного дома. Она такая же переносная и конусообразной формы. Однако сам ремесленник говорит, что при возведении использовал свои тайные методы, в частности, жилище построено из белой берёзы. Основные части юрты - кереге - это решетчатые складные стенки, уук - жерди, составляющие купол и сам шанырак - оформлены в национальном стиле, на них имеются красивые орнаменты. Такое зрелище в обычном «Киіз үй» не увидишь. Чтобы воплотить свои планы в жизнь, автор потратил целых три года.

Хотя, юрта не единственное, что своими руками делает мастер Козау ага. Этот сундук с орнаментами и фигурками зверей и птиц, обитающих в Казахстане он тоже смастерил сам. При этом, ремесленник говорит, что занялся этим делом не только ради прибыли, но и желанием сделать из древней казахской юрты - современное мобильное жильё.

«Я мечтаю об одном, увезти эту юрту и представить на ЭКСПО в Астане. Честно, признаюсь, что я не знаю, во сколько бы я оценил свою работу. Могу лишь сказать, что на юрту мы потратили около миллиона тенге, учитывая материалы и краски, а также контейнер и транспортировку из Монголии в Казахстан», - отметил ремесленник Козау Таберекулы.

Всего с собой Козау Таберекулы привёз три юрты. Стоимость каждой около 10 миллионов тенге. Словом, его жилища уже заинтересовали местных предпринимателей. Первые казахские «Киіз үй» поднимут в Алматы 22 марта в Наурыз. После чего, конструктор обратится в нацкомпанию ЭКСПО с просьбой выдать разрешение на участие во всемирной выставке.

Ильзат Акчурин. Асет Кундакпаев. ТК «Алматы»