Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Универсиада в Алматы открылась зрелищным шоу

Глава государства принял участие в Церемонии открытия 28-й Всемирной Универсиады в Алматы. Грандиозное событие состоялось в новом ледовом Дворце – «Алматы Арена». Организаторы Игр поразили казахстанскую публику, иностранных гостей, Международную Федерацию студенческого спорта и огромную зрительскую аудиторию за рубежом - масштабом и зрелищностью костюмированного театрализованного шоу. В представлении задействовали полторы тысячи артистов - это звёзды казахстанского балета, оперного искусства, актёры театров и популярные артисты эстрады, а также детские вокальные коллективы.

В ледовом дворце «Алматы Арена» развернулся настоящий мир кочевья. Джигиты на лошадях, поклажи на верблюдах, девушки и юноши в национальных костюмах. Так иностранных гостей знакомят с традициями, обычаями и культурой казахского народа. На льду выступили каскадеры «Номад» и фигуристы знаменитого российского спортсмена Ильи Авербуха.

 Шоу-программа просто удивляет и поражает своими масштабами. И это зрелищное шоу транслируется на 80 стран мира. А уже сейчас мы словно на машине времени переносимся из древности в современность.

«Алматы уже сейчас ставит безусловные рекорды. Здесь впервые в истории проведения зимних универсиад построена Атлетическая деревня. В то же время мы проведем самые экономичные и компактные игры. Инвестиции, вложенные в этот проект, пойдут на благо казахстанцев. Это динамичный и современный город, деловой центр и драйвер экономики страны, это город с 1000-летней историей, колыбель независимости», - сказал Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Универсиада собрала просто рекордное количество участников - это 2 тысячи спортсменов из 60 стран мира.

Тренерский состав подготовил ко всемирным играм 175 сильнейших атлетов со всего Казахстана. В родных стенах казахстанские спортсмены, конечно же, надеются на высшие награды в хоккее, прыжках с трамплина, биатлоне, фигурном катании. Надо, как минимум, повторить медальный результат игр в Гранаде. Тогда, напомним, в Испании, на Универсиаде сборная Казахстана в общем рейтинге заняла 3 место, завоевав 11 медалей - 5 золотых и 6 серебряных.  

«Это самое большое событие в истории казахстанского спорта! Спорт и образование - это лучшее сочетание для молодых людей. Это будут грандиозные соревнования. Как международная спортивная семья, мы продолжим служить вам. Желаю спортсменам большой удачи, а нам - грандиозного зрелища», отметил президент FISU Олег Матыцин.

Ромина Макаримова, Ялкунжан Ашимжанов, ТК «Алматы»