В 2017 году власти Жетысуского района хотят модернизировать сразу 6 предприятий

Чистые и благоустроенные дворы и образцовые дома. В Жетысуском районе продолжат наводить порядок - прежде всего, возьмутся за капремонт 15 многоэтажек и освежат сразу 50 внутри дворовых территорий. На реке «Есентай» также продолжаются работы, облагорожена будет территория протяженностью 4 километра. Есть результаты и по программе государственно-частного партнёрства - с помощью предпринимателей возведены 3 детских площадок. Но, по словам акима района, в этом году необходимо усилить работу и сделать акцент на проблемных вопросах.

«Нерешённые вопросы по району ещё есть. К примеру, самая актуальная проблема - это ветхое жильё. Сейчас работаем совместно с Жилстройсбербанком. Планируем в этом году на улице Боткина снести 10 домов, и построить там 10 новых многоэтажек. Решаем вопрос с рекой Есентай, в прошлом году в том районе были подтопления. Проводим благоустройство. Совсем скоро на Жансугурова появится развязка. Поэтому многие вопросы будут решены», – отметил аким Жетысуского района г. Алматы Талгат Разаков.

На месте старых домов по улицам Павленко, Скрябина и Мочалово тоже в скором времени построят новые многоэтажки. Местные власти разрабатывают поэтапный снос ветхого жилья. По экономическим показателям, говорит аким Талгат Разаков район в числе передовых. Объём инвестиций уже достиг 50 миллиардов тенге. Пятая часть всей промышленности города приходится именно на Жетысуский район. За счёт чего растут налоговые поступления в казну. 

«На нашем предприятии производительность труда – 56 тысяч долларов на человека, 18 миллионов тенге на человека. Мы за прошлый год заплатили 526 миллионов тенге налогов. Сначала существования предприятия внесли в бюджет государства 6,5 миллиардов тенге», – сказал член Ассамблеи народа Казахстана Александр Папп.

В этом году власти хотят модернизировать сразу 6 предприятий за миллиард тенге.  Будет создано почти 200 рабочих мест. В рамках госпрограммы про кредитовано 27 бизнес проектов на более чем 6 миллиардов тенге. Как результат местные производства выпустили продукции на почти полтора миллиарда тенге. Растёт район и в социальном плане. Открыто 7 частных детсадов. Успешно трудоустроено свыше тысячи молодых специалистов.

Ильзат Акчурин, Ялкунжан Ашимжанов ТК «Алматы».