В акимате Алматы обсудили обращение главы государства

Ежегодное обращение главы государства  обсудили в акимате Алматы. Задачи, поставленные Нурсултаном Назарабаевым - главные темы большого документа. Согласно стратегии дальнейшего развития - в Казахстане особое внимание будет уделено цифровым технологиям - глава государства дал старт третьей модернизации. С учётом важнейших преобразований определены задачи на ближайшие годы

Предприниматели, общественные деятели, руководители госуправлений, акимы районов. Большой зал акимата Алматы полон. В Послании президента четко расписаны поручения и задачи. То, что сказано в документе было заложено в 5  институциональных реформах, поэтому Алматы уже двигается в этом направлении, отметил Бауыржан Байбек. Результаты за прошлый год работы - как доказательство.

«Имеем положительную динамику социально-экономического развития, несмотря на кризисные явления в мире и снижение цен на наши основные экспортные ресурсы, ВРП в этом году его рост прогнозируем составит не менее 3,5%. Выпуск продукции составил 0,1%, объем строительства 0,3%, рост инвестиций на 6,8%», - сказал аким города Алматы Бауыржан Байбек.

Третья модернизация стала главной темой Послания. Президент поставил задачи по модернизации рынка труда. Чтобы с внедрением новых технологий в традиционных отраслях были высвобождены трудовые ресурсы. Говорилось и о необходимости привлечения инвестиций и развития ГЧП.  Алматинские предпринимали уже работают в этом направлении.

«ГЧП сегодня очень актуально,  потому что сами фермеры, насколько вы знаете, очень сложно получить финансирование, поэтому поддержка государства очень важна, это поддержано со стороны инвестсубсидий, выделение земельных грантов, поддержка проектов как в  индустриальной зоне, то есть подводка всех коммуникаций», - отметил директор ТОО «BRB APK» Нурлан Адильхан.

Среди поручений президента - развитие научного и инновационного потенциала на базе ВУЗов, Глава государства считает необходимым развивать в стране такие перспективные отрасли, как 3D-принтинг, онлайн-торговля, мобильный банкинг, цифровые сервисы, в том числе в здравоохранении и образовании.

«Сейчас важно внедрять новые технологии в образовании, мы уже работаем по дистанционному обучению. Одна из задач, поставленных главой государства - развитие цифровой индустрии, научного и инновационного потенциала в высших учебных заведениях", - сказал председатель Общественного совета г. Алматы Рахман Алшанов.

Среди приоритетов в послании - улучшение качества человеческого капитала.  Это тоже уже учтено в программе развития Алматы до 2020 года. Наряду с системой образования должна измениться и система здравоохранения. Так, С 1 июля текущего года начнет внедряться система обязательного социального медицинского страхования

«Будет создаваться еще больше конкурентная среда, и система здравоохранения будет полностью передана в конкурентные условия, кроме того, на качество медицинских услуг будут влиять различные факторы», - отметила  врач детского санатория №2 Наталья Рахальская.

Пятым приоритетом  являются институциональные преобразования, безопасность и борьба с коррупцией. Так, глава государства отметил, что необходимо проводить работу по предупреждению пропаганды религиозного экстремизма, в том числе в Интернете и социальных сетях.

Айерке Ермек, ТК «Алматы»