Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В Алатауском районе построят порядка сорока новых заводов

Накануне бизнесменам рассказали, чем выгодно размещать производство в индустриальной зоне Алматы. А завлекают промышленников низкой арендной ставкой, рынком сбыта и всей необходимой инфраструктурой.

Привлекательная для инвесторов индустриальная зона расположена в Алатауском районе. Площадь ее превышает 275 гектаров. Именно здесь уже через два года будет построен мясоперерабатывающий комплекс, завод по производству мороженого, бумажной тары и труб для нефтяной промышленности.

Территория индустриальной зоны сейчас- это одна большая стройка. Ведь 13 новых производств, которые будут выпускать казахстанскую продукцию это вовсе не планы на бумаге. Компании уже приступили к возведению заводов. Сейчас ведутся монтажные работы. И завершить их инвесторы намерены точно в сроки или даже раньше.

 «На конец этого года и начало следующего намечен ввод в эксплуатацию - это производство картриджей. Мы все привыкли, что картриджи — это что -то такое импортное, с Кореи, с Китая везут, с Европы, но тем не менее местные предприниматели освоили полный цикл производства картриджей, пластик делают самостоятельно, льют, сейчас уже поставляют за рубеж, в Россию и Белоруссию», - рассказал генеральный директор ТОО «Индустриальная зона Алматы» Адиль Бурлибаев.

Всего на территории индустриальной зоны в ближайшее время должны заработать 40 заводов. Если некоторые промышленные объекты строятся, то другие сейчас уже проектируются.

 «Общая сумма инвестиций по всем сорока проектам - это порядка 190 млрд тенге. С перспективой создания рабочих мест порядка пяти тысяч. Это плановые цифры и плановые показатели», - сообщил генеральный директор ТОО «Индустриальная зона Алматы» Адиль Бурлибаев.  

Сейчас на территории индустриальной зоны есть еще порядка 75-ти гектаров свободной земли. Преимущество строительство заводов именно здесь - это низкая арендная плата. Всего 42 тенге за квадратный метр в год. Впрочем, инвестиции, которые были затрачены государством на инфраструктуру уже начали окупаться за счет оплаты предприятиями коммунальных услуг.

Алтыншаш Смагулова, Рашид Шукуралиев, ТК «Алматы»