Актуальные новости Алматы и Казахстана

Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В Алмалинском районе Алматы мусорные контейнеры разместили на детской площадке

Незавершенный ремонт превратился в головную боль для жителей Алмалинского района Алматы. Там речь идёт о мусорной площадке. Дело в том, что старую демонтировали, а новую так и не построили. Контейнеры для отходов, по словам жителей, теперь стоят на детской площадке.

Беды жителей этого двора  Алмалинского района по их рассказам начались в ноябре прошлого года. Здесь демонтировали старую мусорную площадку и тут же принялись возводить  новую. Строительные работы, несмотря на осенние дожди, велись интенсивно.

«В январе месяце строительство заглохло, и после этого контейнеры, которые стояли на площадке были вывезены на тротуар, на проезжую часть», -  сказала житель г. Алматы Жанна Джаламова.

Это больше всего и возмутило местных жильцов. Так как контейнеры вывезли на тротуар, где играют дети. Теперь, по словам жителей, дети вынуждены играть рядом с мусорными бачками среди разлетевшегося мусора и вдыхая зловоние.

«Дети бегают, разносят все это по домам и квартирам, летом это может быть и зараза любая, кошки, собаки разносят этот мусор. Поэтому нам хотелось бы, чтобы наш двор привели, наконец, в порядок», - отметила житель г. Алматы Зухра Смагулова.

Возмущенные жители рассказали, что с такой же проблемой столкнулись и их соседи из близлежащих домов. Старые мусорные площадки демонтировали, а строительство новых так до ума и не довели.

«Я зашла на сайт акима Алмалинского района, и я нашла свыше 15-ти таких же заявлений, по разным адресам у людей такие же проблемы. Никто не хочет этим заниматься», -сообщила житель г. Алматы Жанна Джаламова.

В Управлении природных ресурсов признали, что жители Алмалинского района в этой беде не одни. Как оказалось, в прошлом году был проведен конкурс  на проведение ремонта 862-х  мусорных площадок по всему городу. Закончить все работы планировалось уже к новому году. Но компания, победившая в тендере, свои обязательства до конца так и не исполнила.

«Согласно закону, Управление природных ресурсов обратилось с иском в суд о признании данного поставщика недобросовестным участником государственных закупок, а также обязать завершить начатые ими работы в полном объеме. В настоящее время судебный процесс продолжается», - сказал руководитель административно-правового отдела Управления природных ресурсов г. Алматы  Арман Шатырбеков.

С претензиями компания согласна и берет на себя обязательства все-таки завершить начатое до июня. И работы на большей части площадок уже стартовали. К слову, на ремонт этих самых мусорных площадей было выделено более 500 млн тенге. Однако, все эти деньги будут перечислены компании в полном объеме только после полного завершения всех работ.

Алтыншаш Смагулова, Влад Шишко, Канат Кигизбаев, ТК «Алматы»