Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В Алмалинском районе один из дворов превратился в парковку

Непрошенным гостям не рады жители Алмалинского района Алматы. Возмущает их настоящий автопарк под окнами. Это, говорят они, последствия банальной скупости - сотрудники близлежащих организаций не хотят пользоваться платной парковкой. Видимо, проще и экономнее бросить машину во дворе жилого дома.

Жители сразу нескольких домов по улице Желтоксан жалуются на то, что их двор превратился в несанкционированную бесплатную стоянку для автомобилей. Люди иногда даже не могут выйти в собственный двор, так как машины паркуются прямо около дверей подъездов.

Люди уверены, виновниками проблемы стали автолюбители, которые хотят сэкономить. Ведь резкий поток автомобилей местные жители заметили, как только по соседству с жилым массивом установили зоны платной парковки. Собственники этой 4-этажки рассказывают, что в их доме всего у нескольких семей имеется автотранспорт. А все эти машины на придомовой территории принадлежат сотрудникам различных компаний.

Не редко во дворе случаются конфликты между жителями и автолюбителями. Жильцы переживают, в случае необходимости к дому не подъедет ни скорая, ни пожарная. И особенно взрослые бояться за своих детей.

 «Ребенка не отпустишь, везде машины, ездят каждые пять минут, выезжают, паркуются. Детская площадка не огорожена. Ребенок сам боится машин, все время на руках», - рассказала жительница города Александра Шнеер. 

 «Два раза чуть не сбили ребенка -  один раз на моих глазах. Мать еле успела оттащить его от этой машины. Дети на площадку не выходят, родители просто боятся. Голубей давят прям на дороге», - сообщила местная жительница Ирина Ушакова.

Второй вопрос, который сильно волнует местных -  шашлычная. Она занимает два этажа в доме.

 «Мы боимся, что рано или поздно здесь загоримся, как «Юбилейный». Они прорубили стену, сейсмоопасная зона у нас, я сама строитель. Они прорубили в стене дверь на второй этаж. Тряханет посильнее и полдома не будет.  В Управление использования и охраны земель г. Алматы написали, этот земельный участок выделен для обслуживания мини-бара и магазина», - поделилась жительница Алматы Наталья Племянникова.

 «После 6 часов начинается светопреставление. Дым, гарь, дышать нечем, мы все гипертоники, я гипертоник, нервничаю, давление поднимается. Выйти на балкон подышать нечем, живу в однокомнатной квартире», - рассказала местная жительница Равза Янгалычева.

В районном акимате заявили, что предприниматели работают добросовестно. Имеется у них и экологический паспорт, все показатели соответствуют нормам.  В начале года по жалобе жителей специалисты провели здесь инспекцию.

 «Мы совместно сразу писали в СЭС Алмалинского района, совместно выехали сделали замеры, там допустимые нормы везде. По поводу парковок на данный момент будет осуществляться рейдовая проверка совместно с УВД Алмалинского района, утром и вечером. И если на зеленых насаждениях, запрещенных местах будут машины, тогда уже будет накладываться штраф», - сказал и.о. начальника отдела промышленности и предпринимательства Алмалинского района Гапур Бактияров.

А начать проверку несанкционированной парковки во дворах представители акимата намерены на следующей недели. Также будет проинспектирована и шашлычная на законность пробивки несущей стены второго этажа.

Мадина Исюмбаева, Нуржан Оразбеков, ТК «Алматы»