В алматинских школах запретили сбор денег на новогодние подарки

Праздничный разлад. Родители алматинских школьников переживают - дети останутся без новогодней сказки. Ни подарков, ни традиционных представлений. Говорят, собирать деньги на сладости в стенах учебных заведений запрещают, приносить готовые презенты тоже нельзя. Мои коллеги за разъяснениями обратились в городское управление образования. 

На этот вопрос затрудняются ответить почти все родители Алматинских школьников. О том, что новогодним подаркам в школе не место взрослые узнали еще в начале декабря. Причем, абсолютно всем презентам - деньги в стенах образовательного учреждения собирать запрещено, нельзя также приносить свои, готовые кульки со сладостями. 

«Сейчас тяжело, в стране кризис, но мы родители готовы сами купить для своих детей подарки. Почему мы не можем подарить эти подарки в школе, чтобы дед мороз как положено их вручил. Потом я понимаю, конечно жалобщики, нам сказали, что многие люди жалуются, что не могут купить подарок. Но дело в том, что их горстка этих жалобщиков их максимум 10%, а страдает основная масса детей», – говорит жительница Алматы Кулимкоз Цибульская. 

В некоторых городских школах и вовсе - дети могут не дождаться не только сладостей, но и главных героев праздника - Деда мороза и снегурочки.

«Ну в общем-то нам сказали, если хотите елку можете ее организовать сами. То есть это родители должны опять же какой-то сценарий придумывать. Вызывать Деда мороза, нанимать Дед мороза со Снегурочкой. Если мы сами будем это делать, соответственно мы должны будем делать это на какие-то средства. Соответственно надо будет собирать какие-то деньги, а на все на это лежит запрет», – сказала Каролина Хван, жительница Алматы. 

Юристы, тем временем, озадачены правовой стороной новогоднего вопроса. Говорят, чёткой формулировки об организации детских праздников при школах нет. 

«Никакой регламентации проведения праздника нет. Нет законодательно что его надо проводить это мероприятие да? Соответственно нет законодательно как его надо проводить да? Я здесь никакой коррупции не вижу», – сказал Сергей Уткин, юрист. 

Для того чтобы прояснить ситуацию мы направили официальный запрос в Управление образования Алматы. Ответ в результате нашей редакции был предоставлен в письменном виде.   

«Во всех школах будут организованы новогодние мероприятия: 20 декабря - утренники и сказочные представления для учащихся начальной школы; 21-22 декабря - новогодние праздники для учеников среднего звена; 23 декабря - новогодние вечера для старшеклассников. Сбор денег в стенах школы для оформления и организации подарков учащимся категорически запрещен!

В связи с этим, в прошлом году для новогоднего оформления каждой школе были выделены средства из местного бюджета.

Новогодние подарки в школах будут выделяться детям из социально незащищенных семей», – сообщили в Управлении образования города Алматы.

Также специалисты добавили, что новогодняя елка от имени Президента Казахстана состоится 26 декабря. А вот аким города поздравит юных алматинцев 27 декабря в здании Цирка - по традиции массу позитивных эмоций подарят сиротам и детям из малообеспеченных и многодетных семей. 


Жанат Айтенова, Валерий Таубалдиев ТК «Алматы».