Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В Алматинской области от тепла отключили школу и детсад

Школу и детсад в Алматинской области преждевременно оставили без тепла. Накануне на редакционный номер по Whatsapp  обратились жители посёлка  Аймен Енбекшиказахского района. По их словам, сразу два образовательных учреждения несколько недель не отапливаются, в результате чего преподавателям и ученикам пришлось обратиться за помощью к медикам.

Чашу терпения педагогов местной школы в ауле «Аймен» переполнило массовое заболевание учеников из-за отсутствия тепла. Батареи в стенах образовательного учреждения не прогревались давно - сетуют они.

«Я работаю здесь уже 17 лет. У меня ухудшилось здоровье, голос иногда пропадает. А как мне работать без голоса? Лечимся постоянно, покупаем лекарства, никто не помогает. Начинаешь возмущаться. Говорят, увольняйся. А куда я пойду работать, я живу в этом посёлке. Я не вру, говорю только правду. Нужно решать эту проблему», - сказала учитель средней школы п. Аймен Алматинской области Майгуль Шарипханкызы.

В администрации школы заявили, что на отопление государством ежегодно выделяется 30 тонн солярки. Но горючего, чтобы постоянно отапливать здание не хватает.

«Топили, солярку всю нашу распродали, говорят. Сейчас нет солярки, нужно солярку спрашивать с завхоза. Раз продал - пускай покупает за свои деньги и заливает и топит школу. Вот так мы, родители, требуем, виноват завхоз. Виновата была директорша, она сейчас ушла. Сейчас спроса ни с кого нет», - посетовала житель Алматинской области Людмила Курдюмова.

«Мы, родители, когда приходим сюда, постоянно видим, что наши дети играют на холодном полу. Это продолжалось всю зиму. Сегодня здесь вообще нет отопления. Все, кого ни спросишь, убегают от нас», - пожаловался житель Алматинской области Бозтай Жакияулы.

Похожая ситуация сложилась и в местном детсаде, где мёрзнут вот эти малыши. Детям от четырёх до шести лет. Имеющийся тут термометр показывает всего 10 градусов выше нуля.

«Меня назначили директором этой школы 14 февраля. Когда я пришёл, здесь оставалось 2 тысячи 143 литра солярки. 11 марта керосин закончился. В тот же день мы отправили заявку в районный акимат. Сейчас администрация в поисках топлива. Планируем закупить 3 тысячи 600 литров солярки», - сказал директор средней школы п. Аймен Алматинской области Нурлан Бердалиев.

Ну, а пока местная администрация в поисках топлива, около четырёхсот детей вынуждены учиться без отопления и постоянно болеют. Родители очень обеспокоены.

«Понимаете, в этом году лимита, который нам дали, не хватило. Мы сейчас ищем керосин, где его можно купить. А что касается, ситуации со школой, то все бумаги у нас уже есть. Скоро начнём ремонт», - отметил аким Болекского сельского округа Енбекшиказахского района Алматинской области Асыл Изиев.

В местном акимате пообещали создать комфортные условия для школьников в самое ближайшее время. Пока же, по всей видимости, местной детворе придётся закаляться.

Ильзат Акчурин. Нурсеит Жылкышбай. Рашид Шукуралиев. ТК «Алматы»