Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В Алматинской области прошли боевые учения

Стрельба, езда на танках и степное сражение. В Алматинской области курсанты-пограничники и сухопутники провели учения по борьбе с бандформированиями на госгранице. В них приняли участие более пятисот человек. В условиях, приближённых к реальным боевым, они  отработали контрнаступление, стрельбу из автоматов, миномётов и управление боевыми машинами.

Полигон пограничной службы академии КНБ близ посёлка Караой в Илийском районе. Именно здесь курсанты академии проводят учения.

Тяжёлая техника экстренно выдвигается к границе. По сценарию учений - поступил сигнал о вторжении. Один из опорных пунктов попал под миномётный обстрел. Бандиты пересекли территорию и прорвались дальше. Их встретил подоспевший пограничный отряд. Завязался бой.

 Пограничники при поддержке танков и вертолетов пытаются вытеснить неприятеля с нашей территории. Однако бандиты в количестве 70 человек отчаянно сопротивляются. По условному противнику открывает огонь авиация, не оставляя никаких шансов.

Перестрелка продолжалась около получаса. Триста пограничников пошли в наступление. На подкрепление прибыли бойцы сухопутных войск. В итоге враг был уничтожен. Ранения получили и военные. Им вовремя оказали медпомощь. Учения прошли успешно.

 «Эти совместные действия, совместные учения - они уже заложены в практику наших ВУЗов, на основе заключённых начальниками ВУЗов меморандума. Единственно, мы преследуем новые исследовательские цели. К примеру, в этом году создали действующую группу морально-психологического обеспечения. Это одно из актуальных направлений. Как изучение морально-психологического климата в общесоциальной обстановке в воинской среде, в воинском коллективе во время таких экстремальных действий именно среди курсантов»,- сказал начальник специального тактического факультета Академии пограничной службы КНБ РК Таирахун Супиев.

Пограничники и сухопутники, по легенде давшие бой условному противнику - курсанты академии погранслужбы КНБ и института сухопутных войск. Скоро молодые люди получат звания офицеров и пойдут служить. Тактические учения - отличная возможность обменяться опытом в борьбе с противником - признаются они.

 «На первых учениях  немного потерянный ходишь. Не знаешь, что куда, что почём. А вот на третьих, на четвёртых учениях уже более менее ориентируешься, что делать нужно. В теории одно, на практике совсем другое, когда идут реальные боевые действия, человек, сам по себе уже начинает теряться в экстренной ситуации. Не каждый адекватно реагирует на различную ситуацию», - сказал курсант Академии пограничной службы КНБ РК Темирлан Зейнолла.

Учения «Калкан-2017» на этом полигоне проводятся уже  второй раз. Нынешние тренировки, состоящие из трёх этапов: защита границы, взаимодействие пограничников и сухопутников, и отражение противника, продлятся ещё два дня. По окончанию организаторы подведут итоги боевой подготовки курсантов.

Ильзат Акчурин, Канат Кигизбаев, ТК «Алматы», Алматинская область