Актуальные новости Алматы и Казахстана

Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В Алматинской области заработал новейший инсульт-центр

Казахстанские ученые совместно с российскими коллегами нашли способ предотвратить возникновение инсульта. В Алматинской области нейрохирурги провели уникальную операцию по устранению патологического расширения сосудов головного мозга.

Аневризме сосудов головного мозга в основном подвергаются молодые люди. Причинами недуга являются радиоактивные излучения, гипертония и наследственность. Такая операция является одной из сложнейших в нейрохирургии, так как имеет множество технических нюансов и делается под высоким оптическим увеличением.

 «Это очень важный шаг в системе развития помощи больных с инсультом в Алматинской области. Для оказания такой помощи  в этой больнице имеется необходимое современное оборудование, которое  недавно установлено», - рассказал врач-нейрохирург Жанибек Жанайдаров.

 Пациент -  молодая женщина, недавно перенесшая инсульт. Еще пару лет назад шансы выжить у человека с таким диагнозом были ничтожны малы. Но  высококвалифицированная команда нейрохирургов сумела подарить больному вторую жизнь.

 «Это один из вариантов инсульта. Особенность этого вида - нарушение мозгового кровообращения,  чем быстрее оказана помощь пациенту, чем быстрее выполнена операция, тем лучше исход заболевания. И в этой ситуации наша задача сделать все возможное для того, чтобы помочь», - сказал врач-нейрохирург из России Александр Никитин.

Оборудование и материалы для операции стоят миллионы тенге, но для пациента все бесплатно. Расходы берет на себя государство.

 «С 2011 года у нас действует государственная программа развития здравоохранения «Денсаулык». Целью этой программы является повышение квалификации врачей, для оказания высококвалифицированной помощи населению. В этом направлении у нас в области проводится большая работа», - сказал координатор Управления здравоохранения Сапар Рахменшеев .

На сегодняшний день в Алматинской области открыты 5 инсультных центров. Все они в скором времени будут оснащены первоклассным нейрохирургическим оборудованием. В будущем это поможет спасти сотни человеческих жизней.

Ернур Досжанов, Канат Кигизбаев, ТК «Алматы», Алматинская область