В Алматы 170 семей встретили Наурыз в новых квартирах в Атлетической деревне

Двойной праздник отметили алматинцы в Алатауском районе. 170 семей встретили Наурыз в новых квартирах, расположенных в Атлетической деревне. Кстати, прием заявок от очередников продолжается.

Теперь в Алматы появился еще один оживленный район здесь будут проживать около двух тысяч семей, люди уже начали заселяться. Можно сказать, что с наступлением Наурыза здесь началась новая жизнь.

Для новоселов выдался счастливый день. Праздник вдвойне - и Наурыз, и новая квартира. Кадуан Апай, специально приехала из Семея, чтобы поздравить своих детей - новосёлов. В качестве суинши решила купить картину.

«Я очень волнуюсь, эту бумагу мы ждали почти 20 лет, и  я благодарю всех за этот подарок на Наурыз», - сказала Кадуан Кулбаева.

А по соседству будет жить семья Мусабековых. Макпал Мусабекова, школьный учитель, одна растит маленькую дочь. Сбор необходимых документов, признаётся, занял немало времени, зато теперь она является обладательницей однокомнатной квартиры.  

«Я уже побывала внутри, все очень качественно построено. Для нас с дочкой это самый счастливый день, нет предела моей радости, даже немного волнуюсь», - отметила учитель школы №154 г. Алматы Макпал Мусабекова.

Всего здесь 14 жилых домов и 1748 квартир, и пока только 170 семей получили ключи от жилья. Туда вошли инвалиды 1 и 2 групп, дети-сироты, многодетные и неполные семьи, ветераны войны и труда, врачи и учителя.

Жить в таком перспективном районе, где будут свои ЦОН, поликлиника, супермаркет, отделения банка и почты, полицейский участок, совсем недорого. Стоимость аренды жилья с выкупом за один квадратный метр составляет от 1036 до 1120 тенге, сроком до 20 лет.

«В прошлом году более 3 тысяч семей из социально уязвимых слоев населения получили новое жилье. В 2017 году свои квартиры получат свыше 3200 алматинских семей, из них 170 сегодня получили ключи от квартир, двери которых еще недавно были открыты для чемпионов Всемирной универсиады. По поручению главы государства в рамках проекта «Наследие универсиады» более 140 тыс. предметов быта, оргтехники, специального оборудования из Атлетической деревни были распределены между 500 социальными учреждениями. Свыше 700 тысяч специального спортивного и профессионального оборудования будут переданы в спортивные школы и социальные объекты», - сказал аким города Алматы Бауыржан Байбек.

К слову, прием заявок от очередников через веб-портал egov.rz продлится до 28 марта.

Рашит Ильясов, Канат Кигизбаев, Валерий Таубалдиев ТК «Алматы»