В Алматы активизировались черные риэлторы

Квартирные мошенники активизировались в Алматы. Чёрные риэлторы, подозревают полицейские, оставили без крыши над головой нескольких, а может быть и десятки людей, как, например, Турсунжан Азнабакиев. Мужчина доверился незнакомке и в итоге лишился жилья. Отчаявшиеся телезрители обратились на наш круглосуточный номер в WhatsApp.

Эта женщина жила здесь войдя в доверие моего брата и используя его физические психические недостатки заставила его подписать договор о купле- продаже. Получила деньги от покупателей и исчезла в неизвестном направлении.

Эльмира Дуйсенова - сестра Турсунжана Азнабакиева. Она уже больше года вместе с полицией разыскивает бывшую квартирантку, Насибу Дехканову, уроженку Узбекистана. Но пока безрезультатно. 

«Я прошу привлечь к этому делу внимание, потому что я опекун я обращаюсь во все инстанции. Пока положительного ответа нет. В данный момент подали исковый документ о признании торгов недействительными. Сейчас будут пересматривать дело по вновь открывшимся обстоятельствам - мой брат признан недееспособным и я признана опекуном, так как уголовное дело то возобновляется, то приостанавливается», – сказала Эльмира Дуйсенова, опекун Т. Азнабакиева.

Когда Эльмира доказала, что ее брат недееспособный, ей наконец удалось наложить арест на квартиру. Но к этому времени жилье перепродали уже во второй раз.

«Покупатель Мусекенова, которая купила квартиру, подает аппеляционную жалобу о взыскании суммы денег. Суд удовлетворил и в результате квартира продана частными судебными исполнителями, скорее всего подставными лицами, потому что торги прошли незаконно», – сказала Эльмира Дуйсенова.

Чтобы вернуть деньги первому покупателю, частные судебные исполнители выставили эту квартиру на торги и продали, но пока этот документ считается незаконным, и есть риск что Турсын и его ребенок останутся на улице. 

Сейчас  Эльмира и Турсунжан живут, как на иголках – квартиру могут отнять в любую минуту. Потому Эльмира просит перевести гражданский спор в уголовное расследование. С соответствующим заявлением она обратилась в прокуратуру Ауэзовского района – её заявление сегодня приняли, но комментировать дело пока отказываются.

«Мы подали заявление о признании результатов торгов недействительными, но продолжается байга на данную квартиру. Кроме того, мы подготовили заявление в органы прокуратуры, в дальнейшем будет подано, о привлечении этих лиц к уголовной ответственности», – сказал адвокат Т. Азнабакиева Максат Ашим.

Турсунжан Азнабакиев далеко не единственный, кто пострадал от действий мошенников. В Алматы на сегодняшний день пойманы 6 так называемых черных риэлторов. Сейчас стражи порядка ищут людей, которые пострадали от действий преступников. В течение нескольких лет они обманным путем отбирали у людей деньги, провернули множество больших афер с недвижимостью, разыгрывали фальшивые лотерейные билеты, и даже продавали существующие только на бумаге участки земель. Всех мошенников полиция Алматы схватила с поличным. Пострадавшим  от махинаций этих людей нужно обращаться в районные отделения полиции.

Рашит Ильясов, Влад Шишко ТК «Алматы»