Актуальные новости Алматы и Казахстана

Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В Алматы близ Индустриальной зоны образовалась стихийная свалка

Участок буквально усыпан бытовыми отходами. Со слов жителей Алатауского района тонны мусора там появились совсем недавно.

Огромный участок, неподалёку от Индустриальной зоны в Алатауском районе, больше напоминает мусорную свалку, повсюду бытовые отходы и следы грузовых машин. По всей видимости, те, кто наследил здесь, вывезли весь этот мусор сюда специально.

Такие, с позволения сказать, следы цивилизации шокировали местных жителей. Говорят - участок всегда был чистым, а весной покрывался зеленью и цветами, становясь излюбленным местом для семейных прогулок.

  «Специально вот везут, но даже памперсы и отходы там лежат. Это же специально, по-видимому, в машине привозят и выбрасывают. Но откуда он здесь взялся? Жилой массив у нас находится вон там, а здесь значит, мусорку сделали», - рассказывает местная жительница.
Выяснилось, на участок всю зиму вывозили снег  сразу две компании – «Тазалык Сити» и «Аван Курылыс». По приезду на место съёмочной группы, тут же закипела работа. Зашумела техника и началась уборка.

«Мы ждали, пока растает снег, чтобы начать уборочные работы. Я из компании «Тазалык Сити», наша компания отдельно вывозила мусор, а «Аван Курылыс» отдельно. По идее, вот этот участок относится к ним. Снег сюда вывозили обе компании», - рассказал представитель одной из подрядных организаций.

За разъяснениями мы обратились в экологическую инспекцию. Оказалось, что разрешение на вывоз снега на эту площадку есть, но руководители подрядных организаций, якобы обещали не оставлять за собой мусор, а получилось, в точности - наоборот.

 «На этот участок целую зиму снег вывозили из всего города. Причём, как вы заметили, сюда вывозят снег и другие частные компании. Работы по очистке территории двумя организациями уже начались. Мы обещаем, что как только растает снег, мы здесь всё уберём», - сказал главный специалист экологической инспекции Алатауского района Абак Анипин..

Подрядные организации пообещали очистить участок в течение семи суток, а мусор увезти за город на спецсвалку. Ежегодно из Алматы вывозят порядка 700-т тысяч тонн отходов.


Ильзат Акчурин, Асет Кундакбаев, ТК «Алматы»