В Алматы более 3х тысяч мужчин скрываются от собственных детей

В Алматы более 3х тысяч мужчин скрываются от собственных детей и не погашают свой "отцовский долг". В общей сложности накопилось 16 миллионов тенге непогашенных алиментов.

Аяулым попала в дом матери несколько месяцев назад. Пришла сюда, потому что больше было некуда. Постоянное давление свекрови и порой жестокое отношение, даже к новорождённой дочери вынудили женщину подать на развод, а затем иск на алименты, дело выиграла. Но от бывшего супруга посыпался не денежный дождь, а угрозы и оскорбления. 

«Не звони мне, не пиши, сама расти ребенка. Так он отвечает на мои звонки и угрожает даже расправиться со мной. Дочь свою видеть не хочет. Даже несмотря на то, что его дом и машину поставили на арест, он все равно не платит алименты», – рассказала Аяулым.

И таких "отцов" только в Алматы сейчас насчитывается около 3 тысяч. За содержание своих детей они задолжали 16 миллионов тенге. За то, что не платят по счетам, беглым родителям перекрывают доступ не только на зарубежные курорты и командировки, но и к госуслугам. Скоро алиментщики не смогут получать справки в ЦОНах, водительские права, и даже купить самый дешёвый билет на поезд.

«42 должника объявлены в розыск, еще 87 должников были привлечены к административной ответственности, из них в отношении 57 применен арест, а остальным выписаны административные штрафы», – сообщил прокурор 4 Управления прокуратуры г. Алматы Еркин Тлешов.

Порой многие идут на хитрость, чтобы только не платить ребенку. Доходит до того, что некоторые, имея неплохой доход от собственного бизнеса, параллельно устраиваются на работу с зарплатой в 30 тысяч тенге, из которой детишкам перепадают копейки. А уж оформление своих предприятий и имущества на вторую жену или на родителей, то есть бабушек и дедушек брошенных детей - явление обыденное.

Ромина Макаримова, Мурат Тайжанов, ТК «Алматы»