В Алматы более 70 домов пойдут под снос для пробивки улицы Фурманова

В Алматы более 70 домов пойдут под снос для пробивки улицы Фурманова. Владельцам частных строений выслали письма, в которых прописали размеры компенсаций. Однако люди с оценкой стоимости собственных домов и участков не согласны. В поисках справедливости жители территории сноса обратились в Управление земельных отношений за разъяснениями

Сразу два дома пенсионерки Надежды Щедровой на улице Жансугурова планируют снести из-за предстоящего строительства транспортного узла. Женщина получила извещение земельного управления, но сумма компенсации её не устроила.  

«Оценили мой дом в два миллиона тенге. В течение, значит, 30 дней я должна подписать этот договор. И если согласна, они перечислят мне на счёт эти два миллиона, и я в течение десяти дней должна освободить дом. Конечно, это меня не устраивает, потому, что я здесь живу давно и ещё бы с удовольствием жила, потому, что меня всё устраивает», - сказала житель г. Алматы Надежда Щедрова.

Не согласны с решением оценочной комиссии и другие жители улицы Жансугурова. Люди готовят коллективное письмо в Земельный комитет и намерены обратиться в суд, чтобы получить солидную компенсацию за снос своих домов.

«Уведомление дали, после этого оценщик пришёл и делали оценку. Пока дают 22 миллиона тенге, но это мне, кажется, для этого дома мало. Как судебный процесс начнётся, будем обращаться в суд», - отметил житель г. Алматы Манап Мырзабеков.

В земельном управлении такой реакции горожан не удивились. Говорят, что сумма, указанная в уведомлениях предварительная и владельцы могут её обжаловать. При этом, пояснили, что специалисты действуют в рамках закона и тех норм, которые прописаны законодательно. Учитывать рыночную стоимость участка или дома никто не будет.

"Сумма компенсации напрямую зависит от возникновения права собственности на земельный участок, то есть, есть соответствующая методика. Если земельный участок был предоставлен по решению акимата, либо же он куплен по договору купли-продажи, то есть, в рамках гражданско-правового дела, может быть было дарение или какое-то решение суда. То есть в зависимости от этих факторов, обстоятельств рассчитывается сама сумма компенсации ", - сказал заместитель руководителя Управления земельных отношений г. Алматы Ардак Самамбетов.

Всего для пробивки улицы Фурманова под снос должны пойти 72 строения. На первом этапе планируется выкупить 26 участков за 500 миллионов тенге.

Сколько частного жилья пойдёт под бульдозер в районе Сейфуллина и Жансугурова, где уже в этом году должно начаться строительство новой развязки, специалистам ещё предстоит подсчитать. К слову, в Алматы планируется возвести сразу 3 транспортных узла.

Ильзат Акчурин. Асет Кундакпаев, ТК «Алматы».