В Алматы более 800 ветхих домов снесут до 2020 года

Свыше 800 ветхих домов сейчас насчитывается в Алматы. Снести аварийное жильё и возвести новостройки планируют до 2020 года, в том числе с помощью инвесторов. Для этого в городе была разработана специальная программа. Вначале строится многоэтажка для переселения людей из непригодных для жилья домов. И только потом старое здание идёт под снос.

Эти двухэтажные каркасно-камышитовые дома, расположенные по проспекту Райымбека, были построены в 60-х  годах. И сейчас они в буквальном смысле доживают свои последние дни. Специальная комиссия несколько лет назад признала эти 8 домов аварийными, и включила их в специальную программу сноса ветхого жилья.

«С помощью районных акиматов договаривались с жильцами этих домов и сначала строили на свободном участке дом, а потом давали квартиры в этом доме жильцам старых домов, сносили старые дома и на месте этих старых домов строили многоквартирные жилые дома», - сказал и. о. руководителя Управления архитектуры и градостроительства г. Алматы Жанат Айтлеу.

Балайым Купенова вместе с семьей как раз и жила в этих аварийных двухэтажках. Говорит, что в доме все время протекала крыша, и жители боялись, что кровля и вовсе обвалится. Поэтому переезду в новую многоэтажку жильцы были рады. Тем более, что жилье расположено в двух шагах от снесенного.

«Ну, конечно, больше здесь, здесь ванна и туалет отдельно. Там меньше было, конечно. Ну это же новый дом, а там же, считайте, сколько лет этим домам было», - отметила житель г. Алматы Балайым Купенова.

Программа ветхого жилья выгодна всем. Ведь на месте двухэтажек, где проживает малое количество жителей, строятся многоквартирные жилые комплексы. То есть инвесторы могут успешно реализовать квадратные метры, а переселенцы улучшить условия проживания. Так как новые квартиры лучше по проектировке и больше по квадратуре.   Всего по программе ветхого жилья, которая стартовала 5 лет назад было снесено почти 40 домов, на очереди еще 56.

«С прошлого года разрабатывается новая программа ветхого жилья это 2016-2020 годы, где тоже совместно с акиматами районов определены места где есть ветхие каркасно-камышитовые двухэтажные дома, и эти места тоже будут застраиваться инвесторами и предприятием капитального строительства акимата города», - сказал и. о. руководителя Управления архитектуры и градостроительства г. Алматы Жанат Айтлеу.

Всего в Алматы сейчас насчитывают свыше восьмисот ветхих каркасно- камышитовых домов, большая часть из них расположена в Турксибском районе города. По планам все они будут снесены до 2020 года.

Алтыншаш Смагулова, Мурат Тайжан, ТК «Алматы»