Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В Алматы больше миллиарда тенге направят на ремонт многоквартирных домов

Больше миллиарда тенге в Алматы направят на ремонт многоквартирных домов. В частности, деньги пойдут на замену инженерных сетей, починку крыш, подъездов и фасадов. Накануне городской маслихат одобрил уточнённый бюджет на этот год. Всего же на социальную сферу предусмотрено около 45 миллиардов тенге.

Проект уточнённого бюджета на 2017 год, который представили в маслихате, депутаты согласовали без особых замечаний. Больше всего денег в этом году направят на здравоохранение и развитие спорта, а также благоустройство дворов.

В микрорайоне «Таусамалы» уже возводят новую поликлинику за 500 миллионов тенге. Параллельно ведётся строительство психоневрологического дома-интерната на 800 мест. Его стоимость более 2-х миллиардов тенге. Учреждение будет принимать инвалидов 1-ой и 2-ой групп. Для городских больниц закупят диагностическое оборудование, компьютеры и реанимобили. В планах - возведение сразу двух станций скорой помощи. Поддержат деньгами и людей, помогающих инвалидам.

«В городе Алматы ежеквартально выплачиваются пособия обучающим на дому детей-инвалидов - в размере 6МРП- это 14749 тенге.  Для возмещения расходов, связанных с обучением на дому. На первое января этого года данное пособие выплачено 598 детям-инвалидам на сумму 25,3 миллиона тенге», - сказала руководитель Управления занятости и социальных программ г. Алматы Айгуль Ахметова.

Одобрили депутаты выделение более сорока миллиардов тенге на решение, в основном, социальных проблем алматинцев. Кстати, о них горожане говорили на встрече с акимами. На поддержку социальной сферы направят свыше 18 миллиардов. Из них почти 6 миллиардов отдадут здравоохранению, более двухсот миллионов тенге вложат в развитие спорта и около 8 миллиардов отойдут на стройку соцобъектов. Ещё около двух миллиардов направят в сферу образования.

«В этом году доведём до 100% оснащённость лингафон-мультимедийными кабинетами. Будут оснащены 140 кабинетов в 120 школах на сумму порядка 760 миллионов тенге. Это позволит значительно улучшить качество обучения для 72 тысяч алматинских школьников. Кроме того, международную выставку ЭКСПО-2017 посетят более 2-х тысяч школьников. На эти цели предусмотрено 183,9 миллионов тенге», - отметил руководитель Управления экономики и бюджетного планирования г. Алматы Максат Кикимов.

Ремонт многоэтажек - тоже задача одна из первостепенных. На 1 миллиард 340 миллионов тенге отремонтируют 118 домов. В 30-ти из них заменят лифты, в оставшихся проведут капитальный ремонт кровли, фасадов подъездов и подвалов.

«В 2016-м году впервые из местного бюджета были выделены денежные средства в размере 207, 2 миллиона тенге на замену 47 лифтов в 24 домах. Все работы полностью завершены и приняты жильцами. На сегодняшний день производится возврат денежных средств. Также в 2016-м году был произведён ремонт кровель 34 домов», - сказал заместитель директора ТОО «Алматы тұрғын үй» Нурлан Сыртанов.

За четыре последних года на развитие Алматы потратили 376 миллиардов тенге, из которых 107 ушли на проведение Универсиады. В прошлом месяце с одобрения президента в местную казну перевели ещё 12 миллиардов тенге. Деньги вложат в укрепление плотины на реке Малая Алматинка и опасных участков дороги ведущей на БАО. Напомним, что в этом году утверждённый бюджет Алматы составляет 513 миллиардов 800 миллионов тенге.

Ильзат Акчурин, Перизат Худасова. Канат Кигизбаев, ТК «Алматы»