В Алматы демонтируют незаконные киоски

В Алматы продолжается модернизация киосков и остановок, а нелегальные - демонтируются. Только в двух районах города с начала года десятки строений пустили под бульдозер. Причина оказалась банальной - их хозяева попросту не продлили аренду земли.

Владельца запущенной остановки в районе улиц Рыскулова - Бокейханова неоднократно просили продлить аренду земли. Но хозяин проверяющие органы проигнорировал. В результате строение решили демонтировать. 

 Сейчас вдоль проспекта Рыскулова более 20 таких остановочных комплекса. Их владельцев проверяют на наличие документов. И если соответствующих бумаг не будет, то такие объекты тоже снесут.

За полгода в Жетысуском районе избавились от 17 незаконных киосков и трёх остановок. Владельцев частично оштрафовали. Легитимность ещё 46 комплексов и 27 ларьков всё ещё проверяется.

 «По Жетысускому району мы с нашими остановочными комплексами, киосками  разъяснительную работу проведём, что аренда земли кончилась в 2015, у некоторых в 2016. Они своими силами убирают свои незаконные объекты», - сказал  руководитель отдела по развитию предпринимательства и промышленности Жетысуского района Айбол Умирбеков.

Убрали незаконный киоск и на улице Бекхожина в Медеуском районе. Владельца обязали самостоятельно демонтировать строение. Территорию впоследствии благоустроят.

 «Мы планируем в ближайшие месяцы, максимально охватить все незаконные объекты и  демонтировать их. Путём переговоров с владельцами, чтобы они собственными силами данные объекты демонтировали», - сказал и.о. руководителя отдела по развитию предпринимательства и промышленности Медеуского района Берик Солтанбаев.

По району с прошлого года ликвидировали почти сотню незаконных киосков. Устранять нелегальные ларьки и остановки будут и дальше. Вместо них, вдоль улиц и проспектов,  планируется возведение современных остановочных комплексов

Ильзат Акчурин, Рашид Шукуралиев, Асет Кундакпаев, ТК «Алматы»