В Алматы жители микрорайона «Кокжиек» недовольны работой председателя КСК

В Алматы жители микрорайона «Кокжиек» недовольны работой председателя  КСК. Дело в том, что многоэтажные дома, построенные 10 лет назад по госпрограмме, ни разу не проходили капитального ремонта. Краска  в подъездах облезла, а  напольное покрытие искрошилось. Теперь жильцы просят председателя отчитаться о своей работе. Если ситуация не изменится, собственники квартир намерены разбираться с руководителем КСК в суде.

Алматинка Гульнар Тулеуова жалуется на нашествие грызунов. По словам женщины, они поселились на ее балконе. Вывести их не получается . А в КСК на жалобы лишь разводят руками.  

«На мои просьбы о проведении дезинфекции в КСК не реагируют. Раньше, когда мы только переехали сюда, грызунов по плану травили представители СЭС. Я считаю, что все это идет из подвала, так как там невыносимый запах и мусор», - сказала житель г. Алматы Гульнар Тулеова.

Жильцам этих многоэтажек самим приходится проводить собрания, так как председателя кооператива застать на месте, практически, не удается. Многие даже не знают его в лицо. Вот и остаются со своим проблемами наедине. А жалуются люди на отсутствие освещения, ненадлежащее состояние крыш, которые периодические протекают. В некоторых подъездах   облезла краска, местами обвалился кафель. Теперь собственников квартир интересует - куда же деваются деньги, которые они ежемесячно вносят в фонд КСК.

«Если взять подъезд, это просто антисанитария и антиэстетическая, ну, как разруха просто внутри происходит, понимаете. А если взять улицу и двор, ну, тут что, грязь , вы знаете, не обустроенная инфраструктура детская. Построить - одно дело, нужно поддерживать ее в рабочем состоянии. Деньги уходят, но никто ничего не делает», - отметил житель г. Алматы Ерлан Колдасбек.

Все эти 60 домов были приобретены жильцами в ипотеку, многие до сих пор расплачиваются за свои заветные квадратные метры. А потому КСК здесь подчиняется компании «Алматы тургын уй». Но, по словам представителей организации, с 2013 года у жильцов накопился приличный долг перед компанией.  

«По микрорайону «Кокжиек» сейчас образовалась задолженность порядка 9 млн тенге. Это говорит о том, что не все жители сознательно оплачивают за расход содержания жилья. Но, я считаю, что это неправильная вещь. Это должно быть оплачено. Потому что в этой сумме должно быть оплачено,  обязательно включается и обслуживание подвала, крыш и текущий ремонт», - сказал заместитель директора ТОО «АЛМАТЫ ТҰРҒЫН ҮЙ» Болат Абдиралиев.    

Несмотря на это, говорит представитель компании, они продолжают обслуживать собственников квартир. Кроме того, в этом году запланировано обновление 17 многоэтажек. Отметим, что члены Общественного совета уже на протяжении года предлагают внести поправки в закон о регулировании работы КСК.  Внесенные изменения помогут навести порядок в этом вопросе, уверены общественники.

«Мы предложили Мажилису внести поправки в закон о регулировании КСК. Без этого не обойтись. Например, жилищная инспекция под контролем акимата. Их возможности ограниченны. Если будут внесены предложенные изменения проблема с КСК будет полностью решена. Сейчас жильцы постоянно воюют со своими председателями КСК», - отметил председатель Общественного совета г. Алматы Рахман Алшанов.

Мадина Исюмбаева, Влад Шишко, ТК «Алматы»