Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В Алматы жители Турксибского района жалуются на бездорожье

В Алматы жители Турксибского района жалуются на бездорожье. С просьбой о помощи они обратились на круглосуточный номер нашей редакции в Whatsapp  Как оказалось, осенью перед многоэтажками проводили ремонт отопительных сетей, а дорожное покрытие привести в порядок не успели. Теперь кругом непроходимая грязь. Наши репортёры выехали на вызов телезрителей.

Как только началось потепление, жильцов, проживающих в этих домах, стал волновать одни вопрос- когда же эту дорогу приведут в порядок. Осенью здесь прокладывали трубы отопительной системы. А  ранее проводили газопровод. Работы завершили, только вот улица осталась вся в ямах и кочках, а теперь ещё кругом непроходимая грязь.

«У меня ребенок, в частности, каждый день приходит со школы домой по колено в грязи приходит. А вот в этом месте здесь буксовали машины, т. е. выталкивали, вытаскивали их, помогали»,- сказал житель. г. Алматы Игорь Эрфурт.

Обойти эту улицу невозможно.  Именно по ней дети ходят в школу, а взрослые едут на работу. К тому же рядом детская площадка. Грязь повсюду, жалуются жители, и в подъездах и в квартирах. Отец двоих детей Владимир Артюшкин беспокоится, как бы его не оштрафовали за грязные шины. А платить в этом в случае придется 22 тысячи тенге - говорит законопослушный гражданин.

«По новым правилам машина, которая въезжает в город, она должна иметь чистые колеса, т. е. она может быть грязная, но колеса должны быть чистыми, чтобы на дорогу общего пользования грязь не попадала. Поэтому, выезжая с наших дворов, чтобы не быть оштрафованными, мы едем по ближайшим дорогам, дворам . Чтобы грязь слетела, и только после этого мы выезжаем на Майлина», - отметил житель. г. Алматы Владимир Артюшкин.

Жители не раз обращались за разъяснениями в КСК. В кооперативе сказали, что этот вопрос должны решать власти. В районном акимате людей, наоборот, перенаправили обратно к председателю КСК. Потом все же обрадовали, пообещав восстановить дорожное полотно. Однако прошел почти месяц, а изменений никаких.  В КСК на месте мы никого не застали, не ответили нам и на звонок.

Зато исчерпывающий ответ мы получили в местном акимате. Дорогу должна восстановить организация, которая прокладывала трубы. В данном случае это «Алматинские тепловые сети».

«Согласно разработке проекта, там у них заложено, где разрытие проводится, также восстановление . Если там было дорожное полотно заасфальтировано, будет заасфальтировано, если грунтовая была, то будет завезен балласт и она будет утрамбована и сдана также в первоначальном виде», - сказал руководитель отдела коммунального хозяйства Турксибского района г. Алматы Айдос Бекетаев.

В целом же, обслуживанием дворовых территорий должен заниматься КСК. А именно, следить  за санитарным состоянием и благоустройством.

Мадина Исюмбаева, Рашидин Якупов, ТК «Алматы»