В Алматы Дом моды "Сымбат" провел конкурс среди дизайнеров 7 стран

Кутюрье из 7 стран съехались в Алматы. Модный дом "Сымбат" в честь 70-летнего юбилея проводит конкурс среди дизайнеров из Ирана, Китая, России, Кыргызстана, Беларуси, Узбекистана и Казахстана.

Сейчас жюри подводит итоги конкурса и скоро станет известно имя главного победителя. На конкурс приехал и аким Алматы Бауыржан Байбек.

Модельеры удивили своими коллекциями - яркие платья, юбки, костюмы, представленные на этом вечере, многим пришлись по душе.  Известный итальянский дизайнер Стефано Секоли в этом сезоне советует модницам платье в пол светлых тонов. Его специально пригласили быть председателем жюри.

«Сегодня я вижу высокий уровень подготовки и креативность казахстанских дизайнеров. Но считаю, что ещё нужно расти с точки зрения освоения техники, я понимаю, что выступают студенты. Это мой первый визит в Казахстан, мне уже понравились некоторые коллекции. Я раньше никогда не видел казахский орнамент, мне очень понравилось. Чувствуется, что это элемент вашей культуры, орнаменты заметны на многих коллекциях», -  рассказал президент ISTITUTO SECOLI (Италия) Стефано Секоли. 

Здесь мы заметили любимцев казахстанской публики. Среди приглашенных гостей вечера - Джамиля Серкебаева, Роза Рымбаева, Нуржамал Усенбаева, Нагима Ескалиева, Парвиз Назаров, группы "Туран", "Парнас" и "Crazy smile". Вердикта строгого жюри они дожидаться не стали и уже в первые минуты мероприятия успели определиться со своими фаворитами.  И вот огласили победителя. Лучшим в номинации «Юниор» оказался дизайнер из Казахстана Илья Олер.

На конкурсе он представил мужскую коллекцию из 6 работ. Участники, приглянувшиеся членам жюри, помимо премий получат от них специальные призы и подарки.  Это путевка на прохождение обучения, возможность презентовать свои коллекции в крупных магазинах и многое другое. Стоит отметить, одно из новшеств этого года - арт-базар. Логичным завершением юбилейных мероприятий станет дизайнерский фестиваль, который состоится сегодня на территории ЦУМА. Здесь у молодых модельеров появится отличный шанс показать себя публике и реализовать свои возможности. Ведь здесь будут представители продюсерских центров, профессиональные стилисты, байеры и модники.