Актуальные новости Алматы и Казахстана

Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В Алматы госслужащие продолжают сдавать аттестацию

Ответственность, инициативность и порядочность - очередная аттестация в корпус «Б» выявила слабые и сильные стороны госслужащих. Оказалось, что больше половины протестированных  в Алматы - стрессоустойчивы и склоны к сотрудничеству. Второй этап важного экзамена прошли около трёх тысяч человек. И вот стартовал третий.

Госслужащие продолжают сдавать главный экзамен - аттестацию. Составление оценочных листов, то есть, предоставление биографии, тесты за компьютерами и собеседование. Всего - три этапа. Последний самый важный. По его итогам, комиссия выносит решение, оставаться человеку на госслужбе или уходить.

Все этапы аттестации - главный специалист Мадияр Нурмолдаев прошёл. Тесты сдал с легкостью, а вот собеседование было трудным, признаётся он. Парень занимается контролем платежей в Департаменте Казначейства. У него важная функция, следить за тем, кому и за что платят.

 «В основном мне задавали вопросы по моей компетенции. Пока не знаю, какую оценку мне поставят, но вроде сказали, что я хорошо ответил. Второй этап тестирования я сдавал на русском языке. По сотрудничеству и ответственности - у меня получился результат В, по-моему, это удовлетворительно. В остальном всё было отлично», - рассказал главный специалист отдела Департамента казначейства Мадияр Нурмолдаев.

За два дня собеседование прошли порядка семидесяти сотрудников департамента Казначейства. Кандидатов принимает комиссия из семи человек. Встреча длится полчаса. Госслужащим задают по пять вопросов. Результаты их ответов станут известны через несколько дней.

 «Мы даём  в основном оценку,  соответствует он на сегодняшний день занимаемой государственной должности или нет. Там есть вопросы и если  госслужащий плохо отвечает на вопросы, конкретно не отвечает на поставленный вопрос, то конечно, здесь мы принимаем уже коллегиальное решение или о понижении занимаемой государственной должности или об увольнении», - сказал руководитель аппарата маслихата, член аттестационной комиссии Максат Рахметов.

В Алматы аттестацию, которая длится второй месяц, прошли около трёх тысяч человек. По итогам второго этапа, выяснилось, что алматинские госслужащие сильны в инициативности, стрессоустойчивости, но слабы в добропорядочности, ответственности и сотрудничестве.

 «Цель аттестации не в том, чтобы избавиться от государственного служащего  или ещё что-то. Такой цели у этой аттестации нет. Главная задача - это определить уровень компетенции государственных служащих. В этом направлении сейчас все государственные органы проводят собеседование», - сказал руководитель управления Департамента агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Марат Досымбек . 

Доказать свою профпригодность, сдав аттестацию, предстоит около 80-ти тысячам госслужащих по всей стране. Проэкзаменуют и руководителей управлений и департаментов: здравоохранения, образования, финансов и госдоходов, а также заместителей акимов районов. Кандидатов проверят на логическое мышление, управленческие навыки и способность противостоять коррупции.

Ильзат Акчурин, Рашидин Якупов, ТК «Алматы»