Актуальные новости Алматы и Казахстана

Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В Алматы ищут прибыльные и социально ориентированные стартап-проекты


В Алматы ищут прибыльные и социально ориентированные стартап-проекты. Своеобразным кастингом занимаются в Академии при Евразийском технологическом университете. Помощь начинающим бизнесменам в реализации ноу-хау идей готов оказать фонд "ДАМУ".

Это беспилотные летательные аппараты. Применяются они в агропромышленном секторе.  С их помощью проводится дистанционное зондирование сельхозугодий. А именно определяется состояние почвы и растений. В прошлом году с помощью этих дронов, в качестве пробного проекта, специалисты стартап-компании провели облет   20-ти хозяйств из разных регионов нашей страны. Инновационные проекты и самые разные бизнес-идеи отныне будут реализовываться в Алматы благодаря открытию  Start-Up академии.

«Мы работали в рамках пилотного проекта тоже с земельным комитетом г. Алматы. Хотим создать топографическую карту. В качестве первого материала была отснята река Каргалы, которая, как вы знаете, каждый год топит город, ну, три года назад, буквально, три района было затоплено и где мы оценивали именно те районы, которые наиболее подвержены каким-то подтоплениям», - сказала предприниматель Диана Душниязова.

Здесь с начинающими предпринимателями специалисты проведут консультацию и помогут подготовить план работы. Это уже четвертая академия, открытая фондом «ДАМУ» на базе вузов-партнеров. Первые три были запущены в Астане, Атырау и Павлодаре.

«По всем четырем академиям - это 102 предпринимателя прошли обучение, 12 из них уже получили финансирование. Около 40 прошли программу акселерации. Т.е. она показывает свою хорошую успешность, несмотря на такой короткий срок ,потому что Павлодарская академия, она уже работает год, а Атырауская и Астаниская они открылись в ноябре», - отметил председатель правления АО "ФРП" ДАМУ" Абай Саркулов.

Такое сотрудничество, отмечают представители фонда «Даму», позволит оказывать комплексную бесплатную поддержу начинающим предпринимателям. От идеи - вплоть до выхода продукта на рынок. Кроме информационной помощи планируется содействие в привлечении инвесторов, подачи заявок на участие в финансовых программах Фонда или на получение государственных грантов.

Мадина Исюмбаева, Влад Шишко, ТК «Алматы»