Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В Алматы хотят создать для молодежи центры адаптации и карьеры

В Алматы продумывают механизмы трудоустройства выпускников вузов и обеспечения молодых семей жильём. В следующем месяце на рассмотрение в городской акимат должен поступить программный документ по поддержке молодёжи. На прошедшем заседании Совета студенческих организаций озвучили пять приоритетных направлений. Для развития интеллектуального и профессионального потенциала нового поколения в мегаполисе планируется создание сразу нескольких специальных центров -  лофт-центр, центры адаптации и карьеры.

Разработчики специальной дорожной карты по поддержке молодёжи предлагают целый комплекс мер для решения важных проблем. В авангарде строительство новых общежитий, спортивных площадок, коворкинг и образовательных центров, а также предоставление жилья молодым специалистам и семьям. Напомним, именно 2017-й год объявлен акимом Алматы - годом молодёжи. Все предлагаемые проекты должны быть реализованы до 2020 года. В настоящее время в ВУЗах и колледжах, молодёжных и студенческих организациях идёт обсуждение приоритетных задач.

 «В данной программе мы выделили 5 основных проблем. В сфере образования планируется внедрение рейтинга ВУЗов по качеству образования и восприятию коррупции, будет обучено 6 тысяч человек по актуальным 40 профессиям. Для трудоустройства планируется существенное увеличение квот молодёжной практики. Также планируется комплекс мер по стимулированию ВУЗов и колледжей на строительство общежитий для студентов», - сказал и.о. руководителя управления по вопросам молодежной политики Чингис Бескемпиров.

Эти и другие ключевые направления новой программы озвучили на Совете молодёжи города - города, куда съезжаются молодые люди со всех регионов страны. Здесь они получают профессиональное образования, открывают и развивают собственный бизнес. К слову, практически половина населения Алматы - молодёжь - это почти 800 тысяч человек. И каждый год за счёт внутренней миграции и поступления в местные ВУЗы, количество молодых людей увеличивается в среднем на 30 тысяч. Создание Дорожной карты было продиктовано самой молодёжью. Кстати, предлагаемая программа перекликается с национальной идеей в статье Елбасы: «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

 «Это больше не программа, а документ с чёткими целями и чёткими показателями, индикативами. Это не может не радовать. Мы через 3 года можем сравнить результаты, понять к чему мы пришли», - сказала председатель комитета молодежных организаций КАЗНУ им.Аль-Фараби Айсулу Ерниязова.

 «Для молодёжных организаций подобная программа - не только большое достижение, но и ответственность. Мы постараемся, чтобы основные её направления дошли до каждого молодого человека, что повлияет на более качественное достижение основных индикаторов при реализации», - сказал руководитель молодежного движения «Болашак» Даурен Бабамуратов.

Проект дорожной карты поддержки молодёжи необходимо доработать и передать на рассмотрение в городской акимат в течение месяца. Если программу полностью одобрят, то в Алматы начнётся строительство лофт-центра на территории трамвайного депо. Мастерские, площадки для разработки бизнес-идей, изучения языков, читальные залы - всё это будет находиться здесь в парке, где некогда обслуживались вагончики.
Ещё запланировано открытие в мегаполисе четырёх молодёжных центров адаптации приезжих, а также координационных центров карьеры для трудоустройства выпускников ВУЗов и колледжей. Кстати, создание лофт-центра готовы взять на себя частные инвесторы, а на остальные социально-значимые проекты, акимат города готов выделить из бюджета 6 миллиардов тенге.

Ернур Досжанов, Канат Кигизбаев, ТК «Алматы»