Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В Алматы легкорельсовый транспорт появится через 4,5 года

В Алматы электроавтобусы появятся на городских дорогах через две недели. Пока в тестовом режиме. А легкорельсовый транспорт - как минимум, через 4,5 года. Подсчитали эксперты и стоимость проекта. Впрочем, многомиллиардные затраты, заверяют зарубежные аналитики, окупятся в кратчайшие сроки

Улица Толе би не единственная, по которой будет передвигаться легкорельсовый транспорт. В генеральном маршруте значатся улицы Момышулы, Панфилова, Макатаева и Жетысуская. Всего 23 километра пути.

«Мы провели исследование. В 2022 году вы уже не сможете свободно передвигаться по Алматы, каждая улица превратится в один большой затор. Уже сегодня каждый 3-й алматинец тратит час и даже больше на то, чтобы добраться до работы или домой. Потому меры нужно предпринимать уже сейчас, и ЛРТ будет для города настоящим спасением», - сказал консультант проекта ПРООН-ГЭФ "Устойчивый транспорт г. Алматы" (Нидерланды) Гвидо Бруггеман.

Спасение для экологии и от заторов. По результатам упомянутого исследования эксперты выяснили, что один вагон легкорельсового транспорта заменит 50 автомобилей. Эти расчёты были сделаны специально для Алматы.  

Такое будущее пророчат Алматы. Это Иерусалим. В 2011 году в столице Израиля более 10 километров дорог изменились до неузнаваемости. Запустили ЛРТ. Туристы сразу же облюбовали эти районы. Автомобилисты теперь предпочитают изнурительной пробке быстрый и скоростной трамвай.  

«На сегодня в 52 странах успешно работает легкорельсовый транспорт. Ситуация в Алматы не отличается от ситуации в других городах мира, и здесь  идет рост трафика. Нужна реконструкция дорожного движения, нужно рассчитать план так, чтобы ЛРТ вписался в общую систему общественного транспорта Алматы. Наша организация, имея огромный опыт, готова обучать специалистов и давать рекомендации», - отметил  заместитель генерального секретаря международного союза общественного транспорта (Греция) Мохамед Мезгани.

«За 7 лет уже 7 городов в Турции запустили ЛРТ, а в Эфиопии его построили всего за 4 года. Поэтому нужно смотреть не  только на затраты, но и на преимущества. ЛРТ придаст динамику, центр города станет доступнее», -.- сказал консультант проекта ПРООН-ГЭФ "Устойчивый транспорт г. Алматы" (Нидерланды) Гвидо Бруггеман.

По расчетам управления транспорта и автомобильных дорог, через 4,5 года в Алматы заработает легкорельсовый транспорт. Всего потребуется до 116 миллиардов тенге. Требуется закупить 36 составов.

«Мы софинансируем 80 процентов расходов частного инвестора на строительство инфраструктуры верхних и нижних строений путей, второй контракт подразумевает ОНДМ, то есть эксплуатация, мы предполагаем опять же варьируется софинансируем  20 процентов на закупку подвижного состава», - отметил заместитель руководителя Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Алматы Талгат Хосчанов.

А электроавтобусы будут колесить по дорогам Алматы уже через две недели в тестовом режиме. Напомним, что в Казахстане впервые собрали 2 электроавтобуса при поддержке китайской компании. Если проект оправдает себя, то уже в следующем году современный и экологичный транспорт будет повсеместно курсировать по Алматы.

Рашит Ильсов, Рашиддин Якупов, ТК «Алматы»