В Алматы мачеху подозревают в организации похищения и убийства пасынка

Пару дней назад шестиклассник Оркен Азаматулы считался без вести пропавшим, заявление от родственников поступило 19 января. В поисках мальчика были задействованы и полицейские, и многочисленные добровольцы, а также учителя местной школы. Однако все их усилия оказались тщетными - тело 11-летнего Оркена было найдено в подвале одного из домов в частном секторе. По данным следствия, мачеха заказала собственным детям похищение своего пасынка. 

Еще 19 января полицейские проверили все компьютерные клубы, торговые дома - в общем, все возможные места, где мог находиться мальчик. Попутно в поле зрения следствия попала 37-летняя мачеха Оркена. Женщина, как выяснится позже, пошла на преступление из-за обиды - похитить пасынка она попросила собственных детей от первого брака. 

«Она с целью отомстить своему супругу, с которой у нее произошел разлад, а также бабушке Оркена, с целью причинить им боль распланировала данное преступление. Подключила к этому себе близких людей, это дочь, сын, а также знакомые», – сообщила официальный представитель ДВД г. Алматы Салтанат Азирбек.

В качестве вознаграждения посулила своим детям 100 тысяч тенге. Несколько дней вся эта организованная группа следила за всеми передвижениями Оркена. Похитили мальчика около школы.

«Мальчика привезли в арендованную заранее дачу в Наурызбайском районе города Алматы. Как установила судебно-медицинская экспертиза сразу же расправились с ним. Смерть наступила спустя несколько часов, после того как они привезли его на дачу. Мальчика душили, нанесли множество колото-резаных ранений, а затем с целью сокрытия следов преступления спрятали его тело, закопали в подвале этого дома», – сказала официальный представитель ДВД г. Алматы Салтанат Азирбек.

11-летний Оркен Азаматулы, вспоминают учителя, был настоящим талантом и активистом. Учился хорошо. Кстати, после исчезновения мальчика, преподаватели наряду с полицейскими организовали масштабные поиски. Обошли весь район. Уже сегодня в школе скорбят и вспоминают сколько всего успел сделать маленький Оркен. 

«Он участвовал в конкурсах, посещал кружки по шахматам и занимался теннисом. Побеждал на соревнования. О том, что наш ученик Оркен Азаматулы не пришел после уроков домой, узнали, когда классному руководителю позвонила его бабушка. А отец мальчика написал расписку, что его сын будет посещать и возвращаться из школы самостоятельно», – рассказала директор СШ №67 г. Алматы Бибигуль Демеуова.

На раскрытие преступления, полицейским понадобилось всего два дня. Сын подозреваемой и его приятель попытались скрыться, но были задержаны, как и все остальные. В отношении всех пяти фигурантов ведется расследование сразу по двум статьям уголовного кодекса - похищение человека и убийство несовершеннолетнего, совершенное по предварительному сговору. Задержанным грозит вплоть до пожизненного заключения.

Айбану Анарбаева, Влад Шишко, ТК «Алматы»