В Алматы мажилисмены встретились с коллективом локомотивного депо

Депутаты продолжают разъяснять населению реформы, прописанные в послании президента. Сегодня мажилисмены встретились с коллективом алматинского локомотивного депо. На собрании проговорили все важные социальные моменты, но особенно народные избранники заострили внимание на дефиците рабочих кадров. Уже с этого года профессионально-техническое обучение в училищах и колледжах станет для всех бесплатным. Эту программу рассчитали до 2021 года. 

«Именно вот в этом направлении президент сделал большой акцент и отметил значимость развития рабочей нашей профессии. Это не стыдная профессия. Поэтому рабочая профессия сегодня должна быть тоже престижной, но высокопрофессионально грамотной», – сказала депутат мажилиса парламента РК Зауреш Аманжолова.

Наряду с подготовкой кадров, не стоит забывать и о внедрении высоких технологий, заявляют члены алматинского общественного совета. Первым аспектом в своем послании президент обозначил превращение Казахстана в цифровую страну. По их словам, скоро торговые площадки перейдут в онлайн-сферу, строить дома будут 3D принтеры, цифровые сервисы и мобильный банкинг станут доступными каждому.

«Экономика всей страны сегодня переходит к новой инновационно-ориентированной модели развития, где решающее значение играют высокие технологии, модернизация производств, конструктивное партнерство между государством, бизнесом и обществом. Основа нашей экономической политики - реализация крупных промышленных и инфраструктурных проектов», – отметил председатель общественного совета г. Алматы Рахман Алшанов.