В Алматы мать семерых детей попросила о помощи

Акарыс, Жанарыс и Бекарыс - своих новорождённых Мария Нурулаева назвала в честь великих предков трёх казахских жузов. Мать теперь уже семерых детей, не скрывает слёз радости. Признаётся, о такой тройной радости узнала в самую последнюю очередь.

Новорождённые всё ещё в больнице. Их состояние удовлетворительное. Младенцев регулярно наблюдают врачи. Сама роженица тоже чувствует себя хорошо и признаётся, что родить сразу троих сыновей не ожидала. Она очень рада.

Через неделю женщину выпишут из больницы. Куда идти потом она не знает. Своего дома у семейства Нурулаевых нет. Помимо новорождённых, супруги воспитывают четверых детей.

«Мы просим помощи. Мой муж уже ходил в акимат Турксибского района, в этом районе я и прописана последние 25 лет. Там сказали, что мы ничем не можем помочь. Родить троих, я даже и не планировала. Когда сделали УЗИ, тогда и узнали. Мы временно живём в посёлке Кайнар Талгарского района, в доме у родни. Сейчас просим, чтобы нам помогли с приобретением жилья в Алматы», - рассказала Мария Нурулаева.

Это уже второй случай за месяц. Ранее в этом же центре акушерства и гинекологии уже рождалась тройня. Роды, по словам врачей, в обоих случаях прошли без осложнений. Но пришлось делать кесарево сечение.

«Дети родились живыми с лёгкой степенью недовершенности, будем так говорить. На сегодняшний день состояние и родильницы и её детей, вполне удовлетворительное. Второй ребёнок из тройни находится сейчас в отделении патологии новорожденных под наблюдением. Состояние никакого опасения не внушает», - сообщил Талгат Патсаев, заведующий отделением патологии беременных научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии МЗ РК.

В Департаменте соцзащиты Алматы сообщили, что Мария Нурулаева, будучи мамой семерых детей, может претендовать на статус матери-героини, став обладательницей подвески «Алтын Алка». И если она предоставит необходимые документы, то сможет встать в очередь на жильё по госпрограмме.

«В этом случае ей придётся обратиться в районный отдел занятости социальных программ города Алматы, по месту проживания и прописки, по достижению одного года последнего ребёнка. Также согласно 36 статьи данного закона, лицо, награждённое подвесками «Алтын алка» , в первоочередном порядке обеспечивается жилой площадью. Для чего надо будет обратиться в Управление жилья либо по месту жительства в правительство для граждан», - рассказала Алия Уйсимбаева, главный специалист отдела Управления занятости и социальных программ г.Алматы. 

Это значит, что получить квартиру от государства Мария Нурулаева сможет, минимум, через год.

 Ильзат Акчурин, Рашид Шукуралиев, ТК «Алматы».