В Алматы многодетная семья оралмана может остаться без крыши над головой

В Алматы многодетная семья, приехавшая из Китая, может остаться без крыши над головой. Дом, купленный за 64 тысячи долларов, пойдёт под снос.  Все потому, что строение расположено на городской канализационной линии. Сейчас отец семейства оспаривает это решение в суде, поскольку строению уже больше 40 лет и долгие годы дом никому не мешал, и только сейчас вдруг стал помехой.

Этот неприметный домик всё, что есть у семьи Токайулы, недавно они переехали из Китая в Казахстан. Три года назад Бирлик отметил новоселье - на покупку жилища потратил почти весь семейный бюджет - 64 тысячи долларов. Но теперь отец семейства боится остаться на улице с 4-мя детьми - коммунальное предприятие требует снести дом.

«Тоспа Су» хотят снести дом, говорят, что здесь проходит городская канализация. Они просто хотят выселить нас. Больше сорока лет этот дом стоял на этой трубе и только сейчас всполошились», - сказал житель г. Алматы Бирлик Токайулы.

Сейчас дело находится в суде. Государственное предприятие подало иск в Алатауский районный суд с требованием убрать жилье с опасной зоны. При этом все документы оформлены на русском языке, сетует Бирлик Токайулы. А он по-русски совершенно не понимает.    

«Я не строил этого дома, сейчас я хочу только, чтобы мне выплатили компенсацию, или нашли другой дом, и только потом я позволю снести жилище, но это не предусмотрено», - жалуется житель г. Алматы Бирлик Токайулы.

В таком доме жить опасно, предупреждают в «Тоспа Су». Строение будет мешать и при чрезвычайных ситуациях. Также добавляют, при покупке недвижимости нужно было опираться не только на документы, но и на топографическую съемку. Она и позволяет определить коммуникации, скрытые под землёй.

«Наши требования - снести дом, или вывести трубы за территорию жилья. Так как 70 процентов городской канализации устарело. Нужно будет оставить запрос управления строительства, если получит ответ - нет, тогда дом придется снести», - сказала юрист ГКП «Тоспа Су» Динара Еспарова.  

Причём, ситуация с семьёй оралманов, точнее с домом, который в буквальном смысле особняком стоит в опасной зоне - не единичная. Инспекторы зарегистрировали в мегаполисе около 4-х тысяч подобных случаев. Разбираться приходится в судебном порядке. В настоящее время Фемида изучает около ста дел, направленных коммунальным предприятием.

Рашит Ильясов, Валерий Таубалдиев, ТК «Алматы»