В Алматы могут ввести дифференцированный тариф на проезд на общественном транспорте

В Алматы могут внедрить дифференцированный тариф на проезд в общественном транспорте. В Мажилисе Парламента уже утвердили поправки в закон «о транспорте». Сейчас документ отправили на рассмотрение сенаторам

Владельцы карточек «Онай» могут ни о чем не беспокоиться - с их счетов в любом случае будут списываться 80 тенге. А вот любителям платить наличными билет может обойтись в 120 тенге. Новый тариф предусматривает еще одну возможность для тех, кто ездит с пересадками - в течение полутора часов кататься на общественном транспорте, заплатив всего за одну поездку.

 «Оплатив один раз за проезд, пассажир в течение определенного времени, как показывает международная практика это 90 минут,  пересаживается без дальнейшей оплаты. То есть, один раз оплатив, в течение 90 минут он пересаживается хоть 10 раз, хоть 100 раз», - сказал руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Максут Исахов.

Еще одно новшество - те, кто редко пользуется общественным транспортом, могут купить карточку с определенным количеством поездок - 4, 10, 50, 100. Сами пассажиры на изменения реагируют вполне позитивно, говорят, может так люди станут реже платить наличными и отвлекать водителей от работы. Система для многих горожан оказалась очень удобной.

- Я думаю, так будет удобнее, а водители не будут отвлекаться от работы. Ну, я лично давно перешла на «Онай», мне удобно, чем все время искать мелочь в кошельке. Чисто, гигиенично, одна карточка, зашла, пробила и сидишь спокойно, - сказала местная жительница

- Ну, это тоже удобно, конечно. С одного автобуса на троллейбус, смотря какое протяжение дорог, удобнее и экономичнее, - прокомментировала новшество другая жительница Алматы.

 Таким образом, городские власти хотят стимулировать людей пользоваться картами «Онай». Выгодно при этом всем сторонам - пассажирам не придется переплачивать 40 тенге, а перевозчики не смогут прятать свои теневые доходы. Пока неизвестно, когда горожане будут ездить по новому тарифу. Утверждать поправки будут на местном маслихате уже после того, как документ одобрят на всех инстанциях.

Ромина Макаримова, Влад Шишко, ТК «Алматы»