В Алматы на модернизированных рынках стали торговать без посредников

Алматинцы на нескольких рынках могут платить за товары гораздо меньше, чем в супермаркетах. Фермеры теперь сами поставляют продукты на прилавки без посредников. Да и, в целом, поход за продуктами стал приятен на модернизированных рынках. Обновленные торговые площадки накануне посетил аким города. Бауыржан Байбек лично оценил безопасность и санитарную обстановку.

Торговый центр с удобными павильонами и приемлемыми из-за отсутствия посредников ценами на продукцию  осматривает Бауыржан Байбек. На этом новом базаре в районе Северного кольца  всё разложено по полкам - овощи, фрукты, напитки и многое другое. Везде чисто и аккуратно. Продавцам удобно - продавать, клиентам - покупать, а главное, безопасно. Многие предприниматели, трудящиеся здесь – реализуют продукты собственного производства.

«Я очень рада тому, что сейчас на данный момент эту продукцию я могу напрямую здесь покупателям, то есть, преподнести, чтобы они брали уже, как говорится, с поля эту продукцию, без посредничества, за прямые цены. Могли употреблять эту продукцию, а самое главное - это экологически-чистая продукция», - сказала продавец Асель Ли.

Оптовый рынок - «Мизам» - наглядный пример легальной и добросовестной торговли. Администрация исправно платит налоги и следит за санитарией. Оптово-розничный центр возвели при помощи государственно-частного партнёрства, бизнес - построил, а государство подвело коммуникации. В результате, потрачено более трёх миллиардов тенге, создано 2 тысячи рабочих мест.

«Этот проект - настоящий пример государственно-частного партнёрства. Мы защищая этот проект на Градсовете города Алматы - мы тогда давали в своих обещаниях, что у нас будут минимальные цены. Мы вот этой политики придерживаемся. Аким города - он неоднократно говорил, что приоритетом акимата города Алматы является продовольственная безопасность. Алматы очень большой регион, очень большой объём потребления продукции. Исходя из этого, все поставщики пытаются создать из этого бизнес», - отметил генеральный директор оптово-розничного центра Досмухан Керимбаев.

Отреконструировали и торговый центр «Зелёный базар». Там увеличили территорию - торговая площадь теперь занимает 10 тысяч квадратных метров. Построена парковка на 400 мест. Проект реализовали за 2,5 миллиарда тенге. Для людей создано 500 рабочих мест. Скоро здесь возьмутся за благоустройство территории.

За четыре года в городе модернизировали 11 рынков, в том числе: «Олжа», «Акжар», «Карасу» и многие другие. Ведётся реконструкция ещё пяти. Торговые площадки обновляют в рамках городской программы.

Ильзат Акчурин, Жадыра Омаржан, Влад Шишко, ТК «Алматы»