Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В Алматы на новой спортплощадке школьники соревновались за Кубок акима

В Медеуском районе Алматы детскую энергию направляют в нужное русло. Накануне здесь открыли спортивную площадку, возведённую за счет спонсора. Территорию, которая пустовала на протяжении нескольких лет, превратили в настоящую игровую зону - занятие по душе найдут и малыши, и подростки.

Лигочемпионские страсти разгорелись в Медеуском районе Алматы. Школьники с особым азартом боролись за Кубок акима.
«По воскресеньям, по субботам буду ходить.  Уже турниры начались по школам. Вот сейчас 12-я против 131-й играем. Пока счет 0:0», - сказал один из школьников.
«Келүге тырысам, өйткены футбол үшін», - сказал второй ученик.

На этом поле, размером 50 на 30 метров, местные ребятишки смогут играть не только в футбол, но и баскетбол, волейбол, говорят спонсоры. Еще на территории установили воркаут площадку с турниками и брусьями. Не забыли и о самых маленьких жителях - для них заработала детская площадка.

 «В этом году мы планируем открыть 10 таких спортивных площадок. Это первая площадка. По инициативе акимата нашего района,  в прошлом году мы собрали выпускников школ прошлых лет Медеуского района, среди них и бизнесмены, и госслужащие. Призвали их откликнуться, привлекли внимание к школам, предложили им под такие проекты пустые земли, где они могли бы реализовать свои спортивные проекты», - сказал аким Медеуского района Ержан Жилкибаев.

Всего год назад, вспоминают местные жители, на этой территории была свалка. Стихийная. Участок, оставшийся без контроля, вмиг превратился в обитель для бездомных.

«Люди не могли ходить толком. Здесь разные бомжи, элементы всякие устраивали свалку. Благодаря тому, что власти города, власти района подумали о местных жителях, здесь построили силами меценатов большой спортивный комплекс», - сказал житель города Биржан Джургенов.

А меценатов поблагодарили лично. Предприниматель Кажыгали Тулешев, большой любитель спорта, таким подарком решил призвать местную молодёжь - вести активный образ жизни.

«Вот эти площадки дают возможность детям осуществить какую-то мечту. Они проводят все время за компьютером, у меня у самого сын в 159-й школе обучается. Если мы не дадим пример, не покажем детям, где можно проводить это время, как можно это время проводить, то я думаю, мы не можем надеяться на хорошее общество», - сказал  предприниматель Кажыгали Тулешев.

На строительство объекта ушло 20 миллионов тенге. Работа по развитию массового спорта в районе продолжается. Стоит отметить, в рамках социальной ответственности бизнеса на средства предпринимателей в прошлом году в Медеуском районе было открыто 15 подобных спортплощадок на 320 миллионов тенге.

Мадина Исюмбаева, Рашид Шукуралиев, ТК «Алматы»