В Алматы начался громкий судебный процесс, связанный с Тунгышбаем Жаманкуловым

В Алматы начался громкий судебный процесс по делу о хищении средств, выделенных на съёмки кинокартины "Феникс". На скамье подсудимых сразу 9 членов съёмочной команды. "Главная роль" в уголовном деле досталась - народному артисту Казахстана Тунгышбаю Жаманкулову.

Известный актер театра и кино Тунгышбай Жаманкулов всегда пользовался популярностью у народа. Однако в последнее время интерес к его личности особенно возрос. Это связано с нашумевшей картиной "Феникс", в народе ее так и прозвали фильм-катастрофа. Причем катастрофой он стал для всех участников съемочной команды. Все 9 человек оказались фигурантами громкого дела о хищении бюджетных средств, предназначавшихся для съёмок роковой ленты. Главным организатором преступного действия согласно обвинительному акту является сам Жаманкулов. Бюджетные деньги перевели на счёт ТОО, учредителем которого выступал народный актёр, а обналичили миллионы через случайные ИП. Сроки горели, а «Феникса» так и не увидели. Хотя акты о проделанной работе подписывались регулярно.      

«Учитывая авторитет и заслуги Жаманкулова в актерской и культурной деятельности отечественного театра и кино Жаныбеков попросил оказать содействие в решении вопроса о государственном финансировании в создании указанного фильма. Изучив сценарий, Жаманкулов имея  актерский опыт и познание о финансовых затратах при создании фильмов, задался преступным умыслом реализовать проект и, в случае выделения на него бюджетных средств, похитить их с привлечением вышеуказанного подконтрольному ему товарищества», - сказал государственный обвинитель Даурен Булгимбаев.

Более 79 млн тенге было выделено «Казахфильмом» на реализацию предподготовительного и подготовительного периода создания кинокартины. Жаманкулова обвиняют в хищении почти 69 млн тенге, 6 из которых он, раскаявшись, уже вернул в государственную казну. Учитывая этот факт, а также возраст и личность подсудимого, в отношении него была избрана мера пресечения "залог". Управляющего директора по экономике и финансам АО "Казахфильм" Гаухар Искакову и режиссёра Талгада Жаныбекова председательствующий, судья Такен Шакиров, учитывая тяжесть преступления, предпочел оставить под стражей, с чем защитники  категорически не согласны.

«Получается, что Жаныбеков и Искакова находятся под стражей только потому, что  не признают вину,  вот и все. Все, кто признали, сидят в зале суда приходят со своими защитниками, а она находится в своем возрасте под стражей уже 4 месяца, т.е. вина не доказана, а наказание уже она несет», - отметила адвокат Г.Искаковой Рена Керимова.

Громкое разбирательство получило неожиданный оборот. Потерпевшая сторона, а именно Министерство культуры и спорта РК согласилось на рассмотрение дела в порядке медиации. Вполне возможно, что в этой "катастрофе" - легендарный «Феникс» восстанет из пепла.  

Салтанат Шорай, Влад Шишко, ТК «Алматы»