Актуальные новости Алматы и Казахстана

Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В Алматы найден последний выпуск журнала "Абай"

В Алматы найден последний выпуск журнала «Абай». Ученые искали издание на протяжении десятков лет, а в итоге оно оказалось в руках студентки одного из вузов. На раритетных страницах - произведения Мухтара Ауэзова, стихотворения Абая и Магжана Жумабаева. Сейчас периодика находится в типографии и уже вскоре выйдет в свет в виде книги.
Алтын Акынбекова  многие годы трудилась на радио. Год назад решила заняться научной работой. Темой исследования она выбрала - изучение казахских журналов начала 20 века. В поисках ценного издания, говорит, побывала в музеях и архивах почти всех регионов страны. А нашла его здесь, в Алматы.

«Я уже не знала, где искать этот выпуск. И я вдруг вспомнила о музее Мухтара Ауэзова. Подумала,  почему бы не пойти туда и не посмотреть там.  Когда пришла туда, то ознакомилась со  многими интересными материалами. В  один момент меня потянуло  именно туда, где лежал этот журнал. Смотрю написано - 12-й номер, хорошо, я изучала арабский. Я так обрадовалась и сразу же позвонила своему научному руководителю», - поделилась студентка Алтын Акынбекова.

Журнал «Абай»  начал издаваться в 1918 году. До настоящего времени читатели могли ознакомиться с  11-ю его выпусками. О последнем номере толком ничего не было известно. Как только была обнаружена бесценная для литературы находка, ее  с арабского переписали на кириллицу. На это ушло около месяца.

 «Писатели, публиковавшие произведения в журнал, использовали арабский алфавит. В целом, с точки зрения логики, подачи материалов, построении  предложений сильных отличий я не увидел. Однако встречались все же некоторые слова, которые  имели по два совершенно разных значения», - рассказал Жанибек Галым, преподаватель факультета журналистики КАЗНУ им.Аль-Фараби.

Абай - литературный журнал, издавался в  Алаше, ныне это город Семей. Его финансированием занималась объединенная организация. В то время подписаны на издание были 900 читателей. 

Главным редактором являлся Жусипбек Аймауытов. Печатались здесь произведения  Мухтара Ауэзова, Абая и Магжана Жумабаева. Найдены также произведения неизвестных авторов. Творческие личности поднимали самые разные темы,  которые, кстати, актуальны и в наши дни. В частности, писали о взаимоотношениях мужчин и женщин,  проблемах литературы и даже  банковских делах. Совсем скоро  журнал выйдет в свет в виде книги тиражом в сто  экземпляров.
Мадина Исюмбаева, Канат Кигизбаев, ТК "Алматы".