Актуальные новости Алматы и Казахстана

Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В Алматы объявили конкурс инновационных производств

В крупнейшем городе страны объявили конкурс инновационных производств. Начинающие предприниматели могут побороться за гранты от акимата Алматы и фонда «Даму».

Абсолютно все начинающие предприниматели могут рассчитывать на 3 миллиона тенге от государства, и причем на безвозмездной основе. Этот денежный грант станет поощрением за  актуальную бизнес-идею. Получить его можно, отправив специальную заявку в акимат. А специальная комиссия уже определит кто же удостоится вознаграждения.

«В текущем году из республиканского бюджета выделено 145 млн тенге. 1 февраля мы официально объявляем на прием заявок. С 1-го по 18-е марта получаем заявки от молодых начинающих предпринимателей», - сказал руководитель отдела Управления предпринимательства г. Алматы Жандос Абаев.

Своеобразный конкурс среди молодых предпринимателей проводили и в прошлом году. На эти цели в рамках дорожной карты бизнеса было выделено 84 млн тенге. Тогда по 3 миллиона на развитие собственного дела получили свыше 30 стартаперов. Одна из них Багдат Бейсембаева. Девушка занимается изготовлением авторских украшений из стекла.

«Мы смогли на эти средства открыть свою мастерскую, купили нужное оборудование. И сейчас мы работаем на этом оборудовании. Также, благодаря этому гранту, мы смогли увеличить свои объемы. Начали работать на 2 города, на Алматы и Астану», - отметила предприниматель, дизайнер Багдат Бейсембаева.

Мастерская Багдат сейчас изготавливает не только украшения, а еще  мозаику и витражи. Это сложная и кропотливая работа. Без государственного гранта, признаётся дизайнер, её бизнес так и остался бы на уровне хобби.

«Изготавливаем украшения и изделия все с помощью печи. То есть стекло проходит высокую термическую обработку, запекается в специальных печах, шлифуется, обрабатывается, изготавливается таким образом», - сказала предприниматель, дизайнер Багдат Бейсембаева.  

Кроме безвозмездных денежных грантов начинающие бизнесмены также могут рассчитывать получить и льготные кредиты. Управление предпринимательства совместно с фондом Даму в этом году запускает специальную программу «Алматы инновации». Согласно ее условиям стартаперы могут оформить заём в размере 100 миллионов тенге под 8,5 процентов. Получить кредиты можно через банки второго уровня. К слову, на эти цели предусмотрен 1 млрд тенге.

Алтыншаш Смагулова, Асет Кундакпаев, Мурат Тайжан, ТК «Алматы».