Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В Алматы около Атлетической деревни открылся этноаул

В эти дни алматинцы могут лицезреть не только спортивные соревнования. Специально к Универсиаде возле Атлетической деревни открылся настоящий этноаул, здесь можно увидеть и приобрести уникальные вещи, получить уроки создания детской колыбели бесык и многое другое.

Этноаул можно увидеть из далека, белые величественные юрты неожиданно расположились вдоль большой магистрали, а рядом желающие могут сфотографироваться с беркутами и собаками казахской породы тазы. Ну а здесь уже настоящий восточный базар, мы как будто перенеслись на несколько веков в прошлое, продавцы бойко торгуют различными украшениями, сувенирами, это камзолы для женщин украшения все в национальном стиле, посуда из дерева, национальные музыкальные инструменты, в общем все что душа пожелает, покупателей и гостей тоже предостаточно

«Приехали сюда на спортивное мероприятие, а окунулись в культурное, понравилось тем, что ярко, национальное, необычные вещи есть, на многих выставках все это было представлено, некоторые вещи впервые», – рассказала жительница Алматы Ольга Малышева.

Кроме ярмарки здесь проходят мастер классы от профессиональных ремесленников. Все желающие могут научиться делать бесик, музыкальные инструменты и даже играть на них, здесь же делают женские украшения. К примеру Александр Фомин большой любитель казахского искусства.

«Заинтересовался узорами казахскими национальными, вообще национальные узоры они как музыка. Вот бывает играет музыка на домбре и также узор идет, как казахская бесконечность, они потрясающе, ну и вот вязать учусь, видите, как вяжется интересно», – сказал житель Алматы Александр Фомин.

Мастера неустанно и терпеливо демонстрируют свои навыки, делятся так сказать уникальными знаниями.

«Уже вот как 30 лет занимаюсь этим ремеслом, делаю из глины различные изделия, например, сувенирную домбру, бесык, интересуется охотно молодежь, много подходят спрашивают», – сказал художник-керамист Марат Сарсебаев.

Тут же в соседней юрте желающие могут насладиться концертом традиционной и современной музык褤

Этноаул продолжит будет радовать алматинцев и гостей города до 7 февраля, он работает ежедневно с 10 утра


Айерке Ермек, Ескендыр Тогысбаев, ТК «Алматы»